Как рассчитать капельный полив в теплице?

Система капельного орошения подбирается под площадь участка. Перед ее закупкой необходимо провести расчеты основных параметров, чтобы избежать лишних трат. Определение ключевых показателей можно выполнить при помощи специальных программ или самостоятельно. Базовые параметры, которые используются для просчета:

  • Площадь участка.
  • Тип грунта (мягкий, каменистый).
  • Доступный расход воды из источника, к которому подводится накопительная емкость.
  • Все комплектующие системы.

С чего начать просчет?

Начинать просчет рекомендуется с площади участка и допустимого расхода воды. Первый параметр определяет длину рукавов и диаметр трубок (показатель обусловлен продолжительностью ленты). Предполагаемый расход воды зависит от типа и числа культуры, которая высаживается. Также влияет регион, в котором выращивается растение. Если это жаркая климатическая зона, то придется увеличить расход жидкости.

Причины, которые влияют на степень увлажнения грунта:

  • Гранулометрический и химический состав почвы.
  • Скорость испарения (зависит от наличия рыхления или мульчирования).
  • Условия для выращивания растения.
  • Освещенность.

По этим показателям подбираются основные составляющие комплекса. Они и будут отражаться на цене цельной системы.

Расчет суммы

Цена монтажа, прежде всего, зависит от стоимости системы. Главный элемент комплекса – капельная лента. Она может быть лабиринтной, щелевой или эмиттерной. Наличие фитингов, фильтрационных установок, муфт и кранов, емкостей также отражается на стоимости, подробнее о ценах на компонеты можно ознакомиться здесь https://marketsv.com.ua/kapelnyj-poliv/.

Все эти элементы без проблем устанавливаются в теплице. Например, расположение подвесного капельного орошения будет стоить дороже стандартного (на земле). В таком случае вам не придется тратиться на монтаж металлических конструкций.

Чтобы сэкономить, можно выбрать дешевую ленту или воспользоваться подручными средствами. Например, емкость может представляться обычной пластиковой цистерной, которую вы найдете у себя в хозяйстве. Так точно и с кранами, муфтами. Обязательно потратьтесь на фильтрационные установки. Они защитят систему от загрязнения различными фракциями и продлят срок ее службы.

Если вы хотите, чтобы комплекс прослужил не один сезон, то остановитесь на качественных рукавах и магистральной трубе.

  • Лента должна быть щелевой или эмиттерной. Лабиринтная не справляется с задачей равномерного орошения. Плюс эмиттерных рукавов в том, что турбулентные потоки дают возможность самоочищаться.

Лучше начинать просчитывать стоимость комплекса до момента закупки. Так вы сможете избежать лишних трат.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]