Как рассчитать капельный полив в теплице?

Система капельного орошения подбирается под площадь участка. Перед ее закупкой необходимо провести расчеты основных параметров, чтобы избежать лишних трат. Определение ключевых показателей можно выполнить при помощи специальных программ или самостоятельно. Базовые параметры, которые используются для просчета:

  • Площадь участка.
  • Тип грунта (мягкий, каменистый).
  • Доступный расход воды из источника, к которому подводится накопительная емкость.
  • Все комплектующие системы.

С чего начать просчет?

Начинать просчет рекомендуется с площади участка и допустимого расхода воды. Первый параметр определяет длину рукавов и диаметр трубок (показатель обусловлен продолжительностью ленты). Предполагаемый расход воды зависит от типа и числа культуры, которая высаживается. Также влияет регион, в котором выращивается растение. Если это жаркая климатическая зона, то придется увеличить расход жидкости.

Причины, которые влияют на степень увлажнения грунта:

  • Гранулометрический и химический состав почвы.
  • Скорость испарения (зависит от наличия рыхления или мульчирования).
  • Условия для выращивания растения.
  • Освещенность.

По этим показателям подбираются основные составляющие комплекса. Они и будут отражаться на цене цельной системы.

Расчет суммы

Цена монтажа, прежде всего, зависит от стоимости системы. Главный элемент комплекса – капельная лента. Она может быть лабиринтной, щелевой или эмиттерной. Наличие фитингов, фильтрационных установок, муфт и кранов, емкостей также отражается на стоимости, подробнее о ценах на компонеты можно ознакомиться здесь https://marketsv.com.ua/kapelnyj-poliv/.

Все эти элементы без проблем устанавливаются в теплице. Например, расположение подвесного капельного орошения будет стоить дороже стандартного (на земле). В таком случае вам не придется тратиться на монтаж металлических конструкций.

Чтобы сэкономить, можно выбрать дешевую ленту или воспользоваться подручными средствами. Например, емкость может представляться обычной пластиковой цистерной, которую вы найдете у себя в хозяйстве. Так точно и с кранами, муфтами. Обязательно потратьтесь на фильтрационные установки. Они защитят систему от загрязнения различными фракциями и продлят срок ее службы.

Если вы хотите, чтобы комплекс прослужил не один сезон, то остановитесь на качественных рукавах и магистральной трубе.

  • Лента должна быть щелевой или эмиттерной. Лабиринтная не справляется с задачей равномерного орошения. Плюс эмиттерных рукавов в том, что турбулентные потоки дают возможность самоочищаться.

Лучше начинать просчитывать стоимость комплекса до момента закупки. Так вы сможете избежать лишних трат.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →