Все о деревянной мебели

Для нашего комфорта из чего ее только не изготовляют: из пластика, ДСП, МДФ, стекла, камня и, конечно же, из дерева. Но сколько бы ни прошло тысячелетий, деревянная мебель по-прежнему держит первенство по удобству и безопасности для здоровья человека. Вопреки высокой стоимости, ее востребованность не снижается. Не удивительно: об этом вложении средств жалеть не приходится, однозначно, она стоит своих денег. В этом материале мы постараемся раскрыть основные достоинства и недостатки мебели, изготовленной из массива.

О хорошем

Древесина — материал натуральный и экологически чистый. Она выделяет в окружающую среду вредных испарений, потому изделия из дерева рекомендованы людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, аллергикам. Она безопасна для маленьких детей и домашних животных. Именно поэтому в моду снова входят дома, построенные из бревен.

Замечали ли вы, как легко дышится в доме, где установлены деревянные межкомнатные двери и деревянная мебель? Это отнюдь не самовнушение, а самая, что ни на есть, физика. Дело в том, что древесина обладает уникальным свойством поглощать из воздуха избыток влаги, а при ее недостаточности — выделять обратно. Потому воздух в таком помещении не бывает слишком сухи, он всегда комфортен для человека. Исключением, являются, пожалуй, ванные комнаты, бани, сауны. Но там мебель и деревянные межкомнатные двери пропитывают специальным веществом и вскрываю лаком, чтобы уменьшить гигроскопичность.

Необходимо отметить еще один немаловажный (а для многих — самый важный) пункт — внешний вид. Мебель из дерева всегда приковывает взоры. Ее невозможно испортить даже неудачным дизайном. Даже сколоченная из грубых досок лакированная скамейка будет выглядеть просто и красиво. Что уж говорить о резной мебели, которая иногда является настоящим произведением искусства и может стоить как хороший автомобиль?

Выбор деревянной мебели чрезвычайно широк, ее дизайн можно подобрать на любой вкус.

Большим плюсом деревянной мебели является возможность реставрации. Даже сильно поврежденную, ее можно восстановить, вернув первозданный вид. При аналогичных повреждениях стол из ДСП отправится на свалку, а деревянный прослужит долгие годы.

О плохом

Сразу скажем, его немного. Так, в первую очередь, это гигроскопичность. В сильно влажных помещениях изделия из дерева нуждаются в регулярном уходе, в противном случае они проиграют в неравном бою с плесенью, могут растрескаться и “поплыть”.

Время от времени деревянные поверхности необходимо обрабатывать специальными полиролями, содержащими воск. Также, нужно заботиться и о фурнитуре: регулярно смазывать все подвижные механизмы.

Впрочем, главный недостаток деревянной мебели — это ее стоимость. Качественная деревянная мебель не может стоить дешево, хотя бы потому, что спрос на нее растет быстрее, чем лесной массив. Здесь она однозначно проигрывает своим рукотворным имитациям.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]