Как выбрать твердотопливный котел?

Ввиду значительного подорожания природного газа твердотопливные котлы стали самыми популярными отопительными агрегатами. Впрочем, объясняется это не только более низкой стоимостью топлива и возможностью использовать в его качестве дрова, опилки, растительные отходы, уголь, кокс. Котлы просты в эксплуатации и могут применяться на объектах любого типа, включая места, где нет газовых магистралей.

Учитывая все вышесказанное, вопрос, как выбрать твердотопливный котел, является весьма актуальным, поэтому наша статья — это полноценный ответ на него. Информация, которая использована в статье, предоставлена специалистами интернет-магазина «Теплохит». Из материала вы узнаете о видах твердотопливных котлов, критериях их выбора для частного дома, дачи, квартиры, производства.

Содержание

  1. Какой твердотопливный котел выбрать: виды отопительного оборудования

  2. Как подобрать твердотопливный котел: характеристики отопительных агрегатов

  3. Заключение

Какой твердотопливный котел выбрать: виды отопительного оборудования

Рассмотрим конструкцию обычного котла на твердом топливе. Его основные компоненты: камера сгорания, зольная камера, зольник, колосниковая решетка, водяная рубашка, заслонка, дымоход. Дополнительно с целью автоматизации работы оборудования котел может оснащаться вентилятором для нагнетания воздуха, блоком управления. Благодаря последнему появляется возможность автоматического управления работой циркуляционного насоса, нагнетанием воздуха в камеру сгорания (в зависимости от выбранной температуры).

Чтобы добиться максимальной эффективности, твердотопливные агрегаты должны работать при ограниченном количестве воздуха в топке, а потери тепла с дымовыми газами должны быть минимальными. Для этого в дымоходы устанавливается регулятор, в функции которого входит подача прохладного воздуха, благодаря чему удается сохранить максимум тепла в камере сгорания. Регулятор тяги, работающий в автоматическом режиме, обеспечивает подачу строго определенного количества воздуха, а после того, как дрова разгорятся, доступ воздуха ограничивается.

Виды твердотопливных котлов:

  • обычные;

  • длительного горения;

  • шахтного типа;

  • пиролизные;

  • пеллетные.

В настоящее время к этой категории оборудования можно отнести большое количество котлов. Прежде всего, это агрегаты, которые оборудованы многоходовыми теплообменниками и водяными колосниковыми решетками. Форсунки подачи воздуха в котлах длительного горения могут быть размещены на разных уровнях. Такие особенности позволяют контролировать процесс горения и выполнять полноценный съем тепла с дымовых газов.

Одним из видов котлов длительного горения являются отопительные приборы с верхним горением. Подача воздух в этом случае осуществляется в верхнюю часть топки, поэтому горение происходит только там, постепенно опускаясь вниз. Дрова горят слой за слоем, что гарантирует длительную работу котла на одной закладке. КПД в этом случае достигает 85% и более, а время работы — до суток.

Энергоэффективность у шахтных котлов ничуть не ниже, и здесь тоже используются конвекционные каналы, но расположены они позади топки, что также обеспечивает эффективный съем тепла. Время работы на одной закладке достигает 14 часов.

Следующий популярный тип котлов — пиролизные, у которых КПД не ниже 92%, а процесс горения состоит из двух этапов и происходит в двух разных камерах сгорания. В первой дрова тлеют при ограниченном поступлении воздуха, в результате чего выделяется пиролизный газ. Во второй камере сжигается пиролизный газ, благодаря чему эффективность оборудования значительно возрастает, а дымовые газы содержат гораздо меньше вредных веществ. Единственным минусом является то, что в пиролизных котлах должны применяться сухие дрова — не более 20% влажности. Время работы на одной закладке может достигать 18 часов.

В пеллетных котлах автоматизированы все процессы. Пеллеты подаются в камеру сгорания с помощью шнека, а контроль над всеми этапами (подача топлива, розжиг, подача воздуха) осуществляется блоком управления. Время работы на одной загрузке зависит от объема бункера. Например, при емкости бункера 250 литров котел может работать до трех суток.

Топливом для пеллетных котлов служат гранулы (пеллеты), сырьем для которых являются отходы древесины, растений, мелкий уголь. Пеллетные агрегаты могут сжигать и обычные дрова, для чего в комплект поставки включаются колосники.

Как подобрать твердотопливный котел: характеристики отопительных агрегатов

Основным параметром при выборе твердотопливного котла служит площадь (объем) помещения. Для того, чтобы определить мощность котла по упрощенной формуле, на каждые 10 кв. метров площади следует предусмотреть 1 кВт мощности отопительного прибора. Такой расчет справедлив для помещений, в которых высота потолков не превышает 3 метров, стены утеплены.

При подборе необходимо обеспечить запас по мощности, который позволит реже подбрасывать дрова в котел, создать комфортные условия даже при очень низкой температуре. Повысить эффективность отопительной системы можно путем установки теплоаккумулятора: в процессе горения дров в нем будет накапливаться теплая вода, а после того, как прогорит вся закладка, теплоноситель будет подаваться в отопительную систему.

Заключение

Чтобы правильно выбрать котел отопления твердотопливный, необходимо оперировать многими параметрами. Для этого мы рекомендуем воспользоваться помощью специалистов, которые помогут выполнить расчет, спроектировать обвязку котла, что поможет не только добиться необходимого комфорта в помещении, но и уменьшить расходы на отопление.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]