Алкогели

Приготовление лиозолей БЮ2 методом дисперсии (репептизации) Водный коллоидный раствор, содержащий до 30% 8Ю2, можно приготовить, разлагая жидкое стекло кислотой вымыванием полученного осадка оксигидрата кремния и переводя в коллоидный раствор нагревом с небольшим количеством щелочей в автоклаве. Лиозоли изготовляют также растворением геля 8Ю2 в водном растворе аммиака с последующим устранением избыточного аммиака.

Образовавшиеся золи помещаются в закрытый сосуд, куда добавляют концентрированную серную кислоту.

Правильно приготовленные гидрозоли должны представлять собой совершенно прозрачную бесцветную жидкость, которая в раз — . веденном состоянии до 1 % стабильна в течение многих лет. Более концентрированные растворы уже менее стабильны; с увеличением концентрации 8Ю2 увеличивается склонность к гелеобразованию. По литературным данным, существуют стабильные гидрозоли 8Ю2 концентрации 15-30%, БЮг при рН 10. Коллоидные частицы 8Ю2 большей частью имеют отрицательный заряд и в щелочной среде.

Раньше существовало представление, что они могут иметь только отрицательный заряд, но потом было установлено, что частицы 8Ю2 с отрицательным зарядом изменяют его знак, если прибавить соляную кислоту.

При дальнейшей добавке соляной кислоты за пределы изоэлектрической точки положительный заряд увеличивается и будет по абсолютной величине больше первоначального отрицательного заряда.

В момент разложения жидкого стекла кислотой гидраты 8Ю2 растворяются, как кристаллоиды (диффундируют через мембраны: и не осаждаются яичным белком). Эта молекулярная дисперсия ангидрида и его гидратов неустойчива и быстро переходит в коллоидный раствор.

Объясняется это тем, что вначале возникает кислота, которая теряет воду, и молекулы 8Ю2 скопляются вместе или соединяются с существующими еще гидратами в коллоидные частицы. Процесс потери воды и превращение в ангидрид кремниевой кислоты называется конденсацией и вызывается нестабильностью гидратов 8Ю2. Дегидратация протекает при превращении поликремниевой кислоты в ангидрид БЮ2.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]