Амстердамская Фондовая биржа

И лишь только монументальная трактовка угла здания, где главный вход и башня соприкасаются, носит отпечаток неуравновешенности, внутренней напряженности, характерной для европейской архитектуры. Ничего беспокойного нет в трактовке той стороны здания, которая выходит на Дамрак-стрит.

Тут фасад биржи имеет вид стены обычного конторского здания. Окна органично связаны со стеной, которая представляет собой чистую поверхность, прорываемую только четырехугольными водосточными трубами и наружными подоконными плитами.

Кирпичные стены лоджий, образующих Товарную биржу, тоже имеют чистую поверхность сверху донизу.

Берлаге в отделке этих стен использовал несколько различных материалов: майолику, гранит (в квадратных колоннах) и различные светлые породы камня в капителях колонн.

Но эти капители не выступают, как обычно, из плоскости стен, а расположены с ней заподлицо. Такая трактовка не случайна.

В лекции о стиле в архитектуре Берлаге объясняет, что он имел в виду: Прежде всего мы должны показать всю красоту обнаженной стены.

Опоры и колонны не должны иметь выступающих капителей; места примыканий этих элементов должны сливаться с чистой поверхностью стены.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]