Декорирование поверхностных особенностей

Не говоря о таких материалах, как слюда, сколотые грани редко бывают ровными. Обычно они покрыты ступеньками и блоками высотой во много сотен атомов, как показывает предыдущий микроснимок каменной соли.

Это сильно ограничило изучение свойств идеальных поверхностей и большинство таких работ в действительности проведено на слюде.

Однако некоторые эксперименты навели на мысль, что при очень низких температурах можно получить совершенные сколотые поверхности и на других материалах (Гильман, частное сообщение). В этом случае становится доступной новая область исследования.

Если мы рассмотрим рост поверхности свободного кристалла, то увидим, что она включает в себя многочисленные растущие несовершенства, такие как спиральные ступеньки и другие.

В предельном случае спиральные ступеньки будут высотой в одно атомное расстояние, но часто они значительно больше. В действительности нет области, которая в атомном масштабе была бы гладкой на протяжении свыше нескольких сотен ангстрем.

Для поверхностей, приготовленных электролитическим полированием или напылением, шероховатость в атомном масштабе вообще будет значительно больше.

Если металлические поверхности выдерживать на воздухе, то они сразу же покрываются адсорбированными молекулами кислорода и водяных паров.

На благородных металлах такие пленки могут быть не больше, чем в одну или две атомных толщины (Боуден и Троссел, 1951 г.). Неблагородные металлы вступают в химические реакции, и на большинстве металлических поверхностей образуется пленка окислов металлов. По кинетике роста, структуре и топографии таких пленок выполнено большое количество работ, и нет необходимости разбирать их здесь подробно (Пашлей, 1956 г.). Однако в некоторых случаях окисел может расти эпитаксиальное с нижележащим металлом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]