Дифференцирующий и интегрирующий подход

Особенностью интегрирующего подхода является осуществление функций управления преимущественно по горизонтали, тогда как при дифференциальном подходе управление основано на принципе иерархии, т. е. вертикальной многоступенчатой подчиненности. Дифференцирующий и интегрирующий подход тесно связаны.

Оптимальной системой управления поэтому является правильно найденное сочетание обоих методов в конкретных условиях развития производительных сил. Одним из необходимых и непременных условий успешного функционирования программно-целевой системы является строгая централизация функций управления. От того, в какой степени централизованы функции управления, зависят результаты всей деятельности системы.

Если все управленческие решения принимаются на самом нижнем уровне, степень централизации равна нулю. По мере повышения ранга звена, принимающего решение, степень централизации, которую определяют коэффициентом значимости, имеет значения от 0 до 1,2, 3 и т. д. Таким образом можно вычислить степень централизации многоотраслевой управляющей системы Г191.

Применить программно-целевой метод — значит усилить централизованное начало в управлении. Это усиление централизации в целевых программах состоит в, жесткой координации хозяйственно самостоятельных подсистем.

Программный подход не всегда требует такой жесткой централизации. Это обусловлено определением программы как комплекса работ, конкретизированных по срокам и исполнителям.

Поэтому программы могут быть по степени централизации нескольких видов.

Отдельные из них (нецелевые) характеризуются тем, что подсистемы, входящие в систему, сохраняют относительную самостоятельность в сфере управления, организации, финансирования, кадровой политики и т. д. В этих программах преобладает не интеграция, предусматривающая объединение усилий и ресурсов в руках единого органа, а координация. Основной результат деятельности подсистем представляет собой осуществление их локальных целей, т. е. программа фактически не является целевой.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]