Эффективность смазки и гистерезисные потери

Он нашел, что для многих смазок фрикционное поведение определяется по существу в основном вязкостью смазки. Если поверхности остаются в контакте под нагрузкой в течение продолжительного периода времени, то смазка выдавливается и трение, конечно, достигает величин, почти равных величинам для несмазанных поверхностей.

Таким образом, для широкого класса жидкостей эффективность смазки зависит в основном от сохранения относительно толстой пленки смазки между поверхностями.

Вероятно, по этой причине в экспериментах, описанных выше, в которых скорости скольжения были низкими, а давления высокими, было найдено, что пленка воды совсем не эффективна в качестве смазки, в то время как более вязкие материалы, например жидкое мыло, были способны превращать контакт металл — резина без введения слишком большой срезающей составляющей.

Как увидим ниже, при более высоких скоростях скольжения вода тоже может действовать как очень эффективная смазка.

Вторым фактором являются гистерезисные свойства резины и ее жесткость.

Влияние деформации для сферических ползунов видно более четко, если отметить, что соотношение для Ф может быть записано в форме Таким образом, для того чтобы величина рс превысила, скажем, 0,10, а должна превысить 0,7, т. е. шарик должен проникнуть в резину на значительную величину. Для мелких внедрений величина р0 понижается и в наблюдаемом трении преобладают другие факторы.

В этих условиях р будет становиться экстремально малым. Это имеет место, например, когда резина скользит по ровной поверхности.

Здесь, конечно, помимо влияния неровностей поверхности, основная часть резины остается недеформированной в процессе скольжения и очень незначительная часть трения является результатом деформационных потерь.

Даже здесь, если имеется экстремально эффективная смазка, гистерезисными потерями нельзя пренебречь. Наоборот, деформация для конических инденторов может быть намного больше и трение, обусловленное гистерезисными потерями, может достигать величины ц = 0,3 или значительно больше, если имеет место разрывание.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]