Фазовый анализ системы магнезит — жидкий металл

Эти данные показывают, что периоды решетки периклаза во внешней неизмененной зоне тигля остаются постоянными табличными при плавке любого из металлов. Наряду с периклазом в исходном огнеупоре имеется форстерит; интенсивность линий на рентгенограмме показывает, что содержание его составляет 10-15%. Присутствует незначительное количество аморфного стекла.

Периоды решетки периклаза во второй зоне (переходной), испытавшей в процессе плавки термические воздействия, иногда отличаются от периодов решетки исходного периклаза в сторону уменьшения элементарной ячейки. Это уменьшение хотя и незначительно, но находится за пределами ошибки, составляющей для линии 511 на медном излучении 0,0004 kX. Причиной этого изменения может явиться частичное превращение периклаза в результате перераспределения примесей, имеющихся в исходном огнеупоре, а также в результате диффузии окислов, образующихся при плавке металлов.

Влияние металлов на уменьшение параметра решетки периклаза вряд ли возможно, так как ионные радиусы хрома и железа больше ионного радиуса магния и лишь ионный радиус никеля примерно равен ионному радиусу магния в сравнимых ступенях ионизации (rMg2+=0,78; rNi2+=0,78; rFe2+=0,87; rCr2+=0,84 kX). Форстерит в этой зоне не изменяется.

Периоды решетки периклаза в первой зоне в контакте с хромом и хромсодержащими сплавами претерпевают дальнейшее незначительное уменьшение, а в контакте с железом и никелем сохраняют постоянство.

Форстерит в этой зоне изменяется.

Дифракционные максимумы, относящиеся к нему, смещаются и размываются, свидетельствуя об образовании твердых растворов оливино-никель-ларсенитного ряда переменного состава (широкие линии). Помимо оливина, в качестве примесей наблюдаются окись хрома и хром в значительных количествах.

Следует также отметить, что периклаз значительно фрагментируется, а его неравновесность увеличивается, так как, во-первых, дифракционные максимумы периклаза, снятые без вращения образца, не состоят уже из отдельных узлов, а представляют собой сплошную линию, во-вторых, междублетный промежуток линий под большими брегговскими углами приобретает повышенный фон.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]