Индукционное перемешивание

При этом следует иметь в виду, что особенностью индукционных тигельных печей является также и то, что отношение размеров глубины плавильного пространства к поверхности зеркала металла значительно больше, чем в других плавильных печах. Так, мартеновская печь емкостью 150 г имеет ориентировочно глубину ванны 75 см, электродуговая печь емкостью 4 г — 35 см, а индукционная тигельная печь такой же емкости (4 т) имеет глубину ванны около 100 см, т. е. в три раза большую, чем электродуговая.

Эта особенность индукционных тигельных печей приводит к увеличению износа нижних слоев футеровки ввиду более высокого удельного давления столба жидкого металла по сравнению с другими печами. Но наряду с этим положительное значение этой особенности состоит в том, что угар металлов, особенно дорогостоящих легирующих добавок, в два-три раза меньше по сравнению с угаром, который имеется в других плавильных печах.

Уменьшенный угар объясняется также тем, что отсутствуют графитовые электроды и вольтова дуга между ними и металлом. Благодаря этому предотвращается науглероживание металла и удобно переплавлять низкоуглеродистые стали с высоким содержанием дорогих легирующих компонентов.

Печи, в которых нагреваемый металл не соприкасается ни с топливом, ни с факелом пламени, ни с электродами, ни с продуктами сгорания, имеют существенное значение в современной технике.

Другой особенностью работы индукционной тигельной печи и службы ее футеровки является то, что в иен можно плавить металл при очень высоких температурах, практически ограничиваемых стойкостью огнеупорного тигля. Это особенно важно при расплавлении жаропрочных сплавов и тугоплавких металлов, широко используемых в авиации и ракетостроении.

В индукционных гигельных печах при надлежащем конструктивном оформлении их можно плавить металл не только в обычной окислительной атмосфере, но и в вакууме и в любой другой необходимой для металлургического процесса атмосфере (восстановительной, нейтральной), а также в специально создаваемой инертной газовой атмосфере (азотной, водородной, аргоновой и др.).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]