Изготовление форм

По литературным данным, отливки, получаемые по способу Шоу, имеют гладкие поверхности, потому что в форме возникает сетка мелких трещин, которые повышают газопроницаемость керамических форм и делают их податливыми, чем предотвращаются трещины в отливках. Газопроницаемость этих форм равна 15-20 нормальных единиц газопроницаемости, согласно одному из литературных источников. Повысить газопроницаемость керамических форм можно, вводя в формовочную смесь вещества, которые при нагреве удаляются возгонкой, или выгорают, или разлагаются при формовке.

К выгорающим веществам относятся крахмал, декстрин, полиэтилен, суперполиамид; возгонкой удаляется, например, нафталин. Газопроницаемость при гелеобразовании формовочной смеси в кислой или щелочной среде без добавки или с добавкой декстрина.

Результаты показывают, что с добавкой декстрина газопроницаемость увеличилась.

При работе на связующей жидкости с алкозолем 8Ю2 в кислой или щелочной среде разница в газопроницаемости не была обнаружена.

Как разлагающиеся вещества можно использовать углекислый барий или перекись водорода, которые при разложении выделяют газ, вспучивающий формовочную смесь. Данные о газопроницаемости формовочной смеси с этими добавками.

Из данных таблицы видно, насколько существенно увеличивается газопроницаемость керамических форм под действием этих добавок. Перекись водорода более активна в щелочной среде, в которой быстро разлагается.

Если добавлено большое количество указанных веществ, формы становятся не только крупнопористыми, но и деформируются. Газопроницаемость керамики можно также увеличить, изменяя структуру связующего алкогеля ЭЮ2 добавками по чехословацкому патенту 86 072. Добавки препятствуют сгущению решетки геля и нарушению связи сети канальчиков в геле взаимным сближением; они испаряются при высоких температурах, когда гель твердеет и становится неизменным.

Это вытекает из значений газопроницаемости керамики при добавке диоктилфталата к связующему алкоголю.

Если связующей жидкостью служит лиозоль в смешанной спиртоводной среде, газопроницаемость формовочной смеси повысится на 8-10 единиц.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]