Качение сферы по плоской резине

Ниже дается теоретическое и экспериментальное рассмотрение проскальзывания при качении шарика но канавке. Предположим, что шарик остается неподвижным в канавке нагрузкой №, В дальнейшем мы будем пользоваться последним выражением.

Опыты проводились на стальном шарике, катящемся по прямой канавке, вырезанной в резиновом образце.

Радиус кривизны канавки несколько превышал 9,6 мм. Глубинаканавки была такова, что шарик диаметром 9,6 мм погружался в нее почти до половины.

Методом, подобным описанному выше, было показано, что имеет место весьма существенное проскальзывание. Кроме того, расстояние, проходимое за один оборот шарика, было на 12% короче длины его окружности.

Оба указанных эффекта возникают от того, что мгновенное вращение шарика происходит вокруг оси 00, находящейся на некотором расстоянии от низшей точки контакта.

Трение качения было велико. Полагая, что трение, обусловленное одними гистерезисными потерями, одинаково для качения шарика по плоскости и по канавке, можно отнести избыток в трении за счет дифференциального проскальзывания Хиз-коута.

При таком допущении необходимо, чтобы р — 1. При использовании в качестве смазки глицерина трение качения снижалось в 3 раза. Ясно, что в этом случае дифференциальное скольжение играет решающую роль.

Затем глубина канавки была уменьшена путем стачивания поверхности образца вокруг канавки и опыт повторен. Ожидалось, что трение за счет дифференциального проскальзывания уменьшится, так как сокращается плечо пары сил, вызывающей сопротивление.

Это в действительности произошло.

Однако расчет показал, что значение р стало меньше единицы, а смазка вызывала меньшее снижение трения, чем раньше. Отмеченный эффект еще более усилился при дальнейшем уменьшении глубины канавки до тех пор, пока dD = 0,4. Эффективное (чистое) значение р стало меньше 0,2. Смазка уже не оказывала ощутимого Действия.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]