Лиофильность и лиофобность углей

Лиофильность и лиофобность характеризуют способность веществ к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие при достаточно сильном взаимном притяжении молекул вещества к контактирующей жидкости называют лиофильностью; слабое взаимодействие — лиофобностью. При контакте воды и ее растворов с углем пользуются понятиями гидрофильное и гидрофобности, или смачиваемости.

Гидрофобность лежит в основе всех капиллярных явлений и играет важную роль в процессе гидрообеспыливания. Смачиваемость поверхности угля зависит от его вещественного состава и степени окисленности.

С увеличением окисленности гидрофильность угля возрастает. Вещественный состав определяет различие свойств поверхностей трещин и пор. Основная масса угля состоит из полярных органических соединений.

На таких поверхностях хорошо сорбируются молекулы а полярных веществ, например метана, и очень плохо — молекулы полярных веществ, таких, как вода и электролиты.

Небольшая часть поверхности трещин и пор представлена окисленным углем и минеральными включениями.

Эти участки имеют большой электрокинетический потенциал и хорошо адсорбируют полярные вещества. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), молекулы которых имеют аполярную и полярную группы, способны адсорбироваться на большинстве участков поверхностей трещин и пор, различных по своим свойствам.

Следовательно, для смачивания угля эти растворы наиболее эффективны. Смачиваемость поверхности пор и трещин в угле растворами аполярного жидкого стекла и электролитов отличается от смачиваемости водой.

Степень гидрофильности порошкообразных и пористых адсорбентов можно характеризовать теплотой смачивания, которая является важной характеристикой процесса взаимодействия поверхности твердого тела с жидкостью.

Большая теплота смачивания будет получена при использовании жидкости, полярность которой ближе к таковой твердого тела. Следовательно, при одинаковой дисперсности теплота смачивания тем больше, чем меньше разность полярностей твердой и жидкой фаз.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]