Методы эквивалентирования

Методы эквивалентирования могут быть основаны либо на экспериментальном изучении существующей сложной системы с помощью специально создаваемых возмущений, либо на численном анализе по ее схеме и заданным параметрам всех ее элементов. Методы первого рода можно назвать «апостериорными», второго рода «априорными».

Очевидно, что для систем, еще не существующих реально, или таких, в которых почему-либо не могут быть проведены требующиеся эксперименты, можно говорить только о применении методов априорных, за исключением случаев, когда имеется богатый материал автоматических записей аварийных процессов в эксплуатации.

Основываясь на возможных различных подходах к эквивалентированию и учитывая ограничения по физическому подобию, можно оба рода методов («априорный» и «апостериорный») в свою очередь подразделить на следующие три категории: а) прямое и косвенное функциональное эквивалентирование, б) параметрическое эквивалентирование, в) эквивалентирование в пространстве функций.

Прямое функциональное эквивалентирование характеризуется тем, что по переходному процессу исходной системы, определяемому некоторыми функциями времени, строятся какими-либо способами соответствующие функции эквивалента, зависящие не только от времени, но и от параметров, подлежащих определению. Особый вид функционального эквивалентирования составляет статистическое эквивалентирование, использующее теорию случайных функций.

В априорной форме такое эквивалентирование связано с заданием тех или иных случайных возмущающих функций на входе эквивалентируемой системы. Этот вид эквивалентирования здесь не рассматривается.

Косвенное функциональное эквивалентирование характеризуется использованием невременных отображающих функций переходного процесса (операционных и частотных).

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]