Нагревание алмаза

Так удаляется поверхностная пленка, и было найдено, что нижележащий материал — бесцветный и прозрачный, т. е. является алмазом. Из электронной микрофотографии можно оценить толщину слоя графита, она несколько меньше микрона. Характер оставшейся поверхности показан на приложении XIV.6. Пирамидальные выступы все еще присутствуют, так что алмаз должен быть приподнят в этих частях выше первоначального уровня его поверхности.

Изменение утла наклона при основании пирамид при этом является слишком резким, чтобы предположить упругий изгиб растрескивания. Таких трещин не видно.

В действительности нет доказательства такого растрескивания, наблюдаемого даже после того, как поверхностные слои удаляются при полировании.

Однако полирование показало, что после удаления слоя в несколько микрон толщиной области с пирамидальными выступами становятся не отличимыми от окружающего алмаза.

Это наводит на мысль, что центральная область при пропахивании представляет ядро графитизации и что благодаря более низкой плотности графита это увеличивает пластическое деформирование алмаза.

Такое предположение, что алмаз может деформироваться пластически, является не новым. Например, наблюдали, что у алмаза, нагретого до 1800° С, проявляется релаксация.

То что когда алмаз нагревается, графитовые ядра появляются на поверхности, а не внутри основной массы самого алмаза, вероятно, обусловливается более низкой плотностью графита.

Предположим, например, что зарождающееся ядро графита образовалось внутри основной сравнительно большой массы алмаза.

Так как ядро графита занимает больший, чем алмаз, объем, из которого оно образовалось, то оно будет подвергаться большим сжимающим напряжениям. Давление внутри ядра может быть подсчитано следующим образом.

Предположим, что ядро сферическое и что материал, окружающий его, изотропный, а деформация чисто упругая.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]