Наличие малоизмененных зерен кварца

Количество неметаллических включений подсчитывали с помощью оптического микроскопа при увеличении в 520 раз. При таком увеличении мелкие включения (0,7 мкм) не просматриваются и потому не могут быть учтены. Количество включений кислорода в опытных плавках стали и сплавов. Металл, выплавленный в кислых тиглях, имеет низкое качество, особенно пластические свойства.

Причиной этого является образование кремнекислородных включений в результате взаимодействия металла с кислой футеровкой.

В основных тиглях получается металл более высокого качества. Механические свойства сплава Х20Н80, выплавленного в индукционной печи с основными и кислыми тиглями.

Лучшие пластические свойства металла, выплавленного в магнезитовых тиглях, объясняются тем, что в этом случае отсутствуют нежелательные процессы взаимодействия с образованием монооксида кремния. Для выплавки металла высокой чистоты необходимо использовать более химически чистые основные огнеупорные материалы с минимальным содержанием кремнезема.

Чистота выплавляемого металла, особенно по неметаллическим включениям, в значительной степени зависит от условий их удаления из расплава. Скорость всплывания частиц неметаллических включений существенно зависит от их размеров.

Важными условиями, определяющими возможность всплывания, является также разница в плотностях жидкой стали и частиц включений, а также поверхностное натяжение включений и стали. Частицы включений всплывают тем интенсивнее, чем больше их размер, меньше плотность и больше межфазное натяжение.

Межфазное натяжение металл — включение тем больше, чем больше поверхностное натяжение включения.

Включения, богатые кремнеземом, хорошо смачиваются жидким металлом, трудно удаляются и имеют пониженное поверхностное натяжение, а включения, богатые соединениями типа шпинелей (RO • А1203), плохо смачиваются металлом, быстрее удаляются из расплава металла и имеют повышенное поверхностное натяжение. ?

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]