Наличие малоизмененных зерен кварца

Количество неметаллических включений подсчитывали с помощью оптического микроскопа при увеличении в 520 раз. При таком увеличении мелкие включения (0,7 мкм) не просматриваются и потому не могут быть учтены. Количество включений кислорода в опытных плавках стали и сплавов. Металл, выплавленный в кислых тиглях, имеет низкое качество, особенно пластические свойства.

Причиной этого является образование кремнекислородных включений в результате взаимодействия металла с кислой футеровкой.

В основных тиглях получается металл более высокого качества. Механические свойства сплава Х20Н80, выплавленного в индукционной печи с основными и кислыми тиглями.

Лучшие пластические свойства металла, выплавленного в магнезитовых тиглях, объясняются тем, что в этом случае отсутствуют нежелательные процессы взаимодействия с образованием монооксида кремния. Для выплавки металла высокой чистоты необходимо использовать более химически чистые основные огнеупорные материалы с минимальным содержанием кремнезема.

Чистота выплавляемого металла, особенно по неметаллическим включениям, в значительной степени зависит от условий их удаления из расплава. Скорость всплывания частиц неметаллических включений существенно зависит от их размеров.

Важными условиями, определяющими возможность всплывания, является также разница в плотностях жидкой стали и частиц включений, а также поверхностное натяжение включений и стали. Частицы включений всплывают тем интенсивнее, чем больше их размер, меньше плотность и больше межфазное натяжение.

Межфазное натяжение металл — включение тем больше, чем больше поверхностное натяжение включения.

Включения, богатые кремнеземом, хорошо смачиваются жидким металлом, трудно удаляются и имеют пониженное поверхностное натяжение, а включения, богатые соединениями типа шпинелей (RO • А1203), плохо смачиваются металлом, быстрее удаляются из расплава металла и имеют повышенное поверхностное натяжение. ?

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]