Нейтрализация взрывчатых свойств пылевоздушных смесей

В качестве флегматизаторов в практике борьбы со взрывами угольной пыли широкое применение получили инертная пыль и вода. Инертная пыль используется при осланцевании выработок и установке сланцевых заслонов.

Механизм ее действия при воспламенении угольной пыли сводится к охлаждающему эффекту, связанному с затратой тепла на ее нагревание.

Кроме того, на этом стадии взрыва инертная пыль экранирует передачу тепла радиацией от горящих пылинок к холодным.

Поглощение тепла ею при взрыве происходит одновременно с пиролизом угольной пыли и понижением температуры смеси. Поэтому, чтобы не допустить воспламенения угольной пыли, время эффективного поглощения тепла частицами инертных примесей должно быть равным или меньшим периода индукции взрыва.

При заданном расходе эффективность поглощения тепла зависит прежде всего от размера частиц пыли. Из выражения следует, что инертная пыль должна обладать определенными качествами.

Чем выше теплопроводность и меньше плотность инертной пыли, тем меньше ее расход. Так, например, известняковая и меловая пыли несколько эффективнее сланцевой и почти в 2 раза эффективнее глинистой.

Расход флегматизаторов (в том числе инертной пыли) зависит от степени взрывчатости угольной пыли.

Норма добавок изменяется от 40 до 89 %, что предопределяет одноразовый расход инертной пыли при осланцевании 200-400 г/м2 поверхности выработки.

Весьма важное свойство инертной пыли — способность ее к рассеиванию, определяющая плотность облака пыли под воздействием ударной волны взрыва.

Лучшими являются сланцевая, доломитная и известняковая, хуже пыли из мела, ракушечника и слюды. Рассеиваемость зависит от тонкости помола.

Для сланцевой и известняковой пыли тонкость помола должна быть такой, чтобы она не менее чем на 99 % проходила через сито 0,6 мм и не менее чем на 50 % через сито 0,075 мм. Для повышения способности пыли к рассеиванию к ней добавляют гидрофобные вещества: стеарин или сплав парафина с канифолью соответственно в количестве 0,2-0,3 или 0,3-0,4 % (мае). При этом гидрофобной пыли увеличивается по сравнению с обычной сланцевой примерно в 5-10 раз.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]