Нейтральная футеровка

Указанная футеровка служила в индукционных печах емкостью 1,4 т. Стойкость достигала 25 плавок при выплавке высоколегированных сталей. В работе изготавливали тигли состава: 98% электрокорунда марок ЭБ-98 и ЭБ-99 и 2% плавикового шпата; связкой служила сульфитно-спиртовая барда.

Тигли имели емкость 20 кг, служили в порционных открытых индукционных печах при плавке жаропрочных сплавов ЖС-6 и Л-114. Служба этих тиглей изучалась в одинаковых условиях с тиглями, изготавливаемыми из плавленого и спеченного магнезита. Стойкость тиглей из электрокорунда колебалась в пределах от 50 до 200 плавок, из плавленого магнезита — от 20 до 80 плавок и из спеченного магнезита — от 10 до 50 плавок.

Как видно, нейтральная футеровка из корунда имела лучшую стойкость, чем основная на основе плавленого и спеченного магнезита. По данным, футеровку набивали из электрокорунда следующего состава: 97% корунда и 3% борной кислоты.

Она отличалась большой механической прочностью термостойкостью и удовлетворительной стойкостью.

Опыты по использованию футеровки из двуокиси циркония проводились в ЦНИИЧМ в индукционной тигельной вакуумной печи емкостью 50 кг. Первоначально тигли изготавливали из нестабилизированпой двуокиси циркония, и стойкость их была низкой из-за образования трещин. Затем двуокись циркония стабилизировали добавкой окиси кальция и обжигом при температуре около 1700° С или плавлением.

Тигли, набитые из стабилизированной двуокиси циркония, не трескались и не размывались расплавом металла, стойкость их составила более 40 плавок.

Материал тигля при рабочих условиях химически не взаимодействовал с металлом. Тигель плотно набивали из стабилизированной двуокиси циркония по графитовому шаблону.

Порошковая масса имела максимальный размер зерна 1 мм. Воротник и литник изготавливали из Zr02 на жидком стекле.

Обжиг с помощью нагрева графитового шаблона сначала проводили медленно, а затем при включении высокочастотного генератора на полную мощность.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]