Неполное использование фильтрующего объема

Проведен расчет радиусов доступных пор на основании данных по удельному расходу жидкостей при увлажнении. Для пласта кх, общая пористость составляет 7 10-5 м3/кг (9,2 % объема угля), а минимальный радиус — 55 нм. Стедовательно, расстояние между мицеллами должно быть порядка ПО нм. Согласно этим данным вода, растворы хлорида натрия, хлорида кальция и смачивателя ДБ проникают в поры радиусом не менее 0,17 мкм, а раствор жидкого стекла — 0,3-0,7 мкм. Вытеснение свободного метана при движении жидкостей через поры и трещины в зоне влияния выработки приводит к истечению газа в рудничную атмосферу, повышая газообильность горных выработок. При проведении 3-го западного транспортерного штрека по пласту 12 (шахта им. Костенко) исследовано изменение концентрации метана в забое.

Воду, 1 %-ный раствор жидкого стекла и 5 %-ный раствор хлорида натрия нагнетали через длинные шпуры, глубина герметизации составляла 3-4 м. Поэтому жидкость при этом распространялась в нетронутом массиве и зоне повышенной проницаемости. В процессе нагнетания концентрация метана в забое возрастала на 0,2-0,5%, что свидетельствует о вытеснении газа.

При высокотемповом нагнетании газообильность повышается в 4-5 раз, что связано с дополнительным разрушением массива и вследствие этого интенсивной дегазацией призабойной зоны.

Увлажнение массива через длинные скважины при глубине герметизации 10-12 м исключает возможность истечения газа в выработки.

В этом случае перемещение метана создает участки пласта повышенного газосодержания. На шахте им. Костенко произведен гидроразрыв пласта 12. В качестве несущей жидкости использовалась вода.

Гидроразрыв происходил при давлении воды 10-12 МПа и расходе 1,0-1,4 м3/мин. При отработке этого участка пласта газовыделение из забоя на границах зоны гидроразрыва увеличилось в 2-2,5 раза по сравнению с таковым внутри зоны и за ее пределами.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]