Образование трещины при ударе, влияние температуры и повторных ударов

В таком процессе получались несколько отличные величины а, но они все еще были порядка нескольких сотен кгсмм2. Центральная область отпечатка оставалась неповрежденной.

Фиджеральд (1960 г.) (Fitgerald) изучал твердость тел при повышенных температурах с помощью измерения высоты отскока шарика из карбида вольфрама, помещенного в холодную часть перегороженной печи. Более подробное описание этого процесса дается в гл. XXI. Эксперименты с алмазом показали, что в таких измерениях образуются кристаллографические ориентированные трещины — кольца, подобные кольцам, образованным при статическом нагружении.

Однако при температуре 950° С напряжения, необходимые для образования колец-трещин, значительно ниже, чем при комнатной температуре. Это наводит на мысль, что при этих температурах может иметь место уменьшение свободной поверхностной энергии алмаза, но по этому вопросу необходимо более тщательное исследование.

Ханкокс (Напсох) (неопубликовано) изучал влияние повторных ударов шарика из карбида вольфрама по поверхности алмаза при комнатной температуре.

Шарик монтировался на вибрационной раме, приводимой в действие электричеством. Прикладываемое напряжение определялось расчетами, основанными на уравнении Герца, а также измерениями пьезоэлектрическим кристаллом.

Он нашел, что при ударе шариком круговые трещины могут образовываться после нескольких тысяч ударов по октаэдрической плоскости, что соответствует растягивающему напряжению 40 кгсмм2. Это значительно ниже статического напряжения, требуемого для образования кольцевых трещин.

Эта работа была продолжена Купером (Cooper, 1961 г.) на другой экспериментальной установке, которая давала ему возможность измерять более точно нагрузки при ударе.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]