Ограничение перспективы

Одновременно следует отметить, что в строительстве впервые в отечественной экономике возникло и существует уже более 20 лет межотраслевое производство, работающее на уровне специализации по видам работ (Министерство монтажных и специальных строительных работ). Это единственное в своем роде межотраслевое производство на уровне министерства, осуществляющее технологическую специализацию.

В наиболее развитой отрасли экономики — машиностроении существуют лишь главки, работающие на уровне технологической специализации. Таким образом, строительство — одна из передовых отраслей по решению вопросов специализации межотраслевых производств.

И все же строительные организации представляют собой в основном комплексные производства, что ограничивает перспективы развития входящих в их состав специализированных подразделений. Мощности этих подразделений должны быть сопряжены с мощностями ведущих организаций, темпы роста которых не могут обеспечить их нормального развития.

Так, например, для треста, осуществляющего сооружение крупнопанельных жилых домов, ведущими подразделениями являются монтажные, так как эти виды работ составляют 50% по стоимости, тогда как отделочные лишь около 6 %. Объемы отделочных работ такого треста могут оказаться недостаточными для создания специализированного управления соответствующей высокопроизводительной техникой и производственной базой.

Ограничение перспективы развития специализированного подразделения рамками объемов работ одного треста означает неиспользование преимуществ крупного производства. Кроме того, нахождение специализированной организации в составе общестроительного треста лишает ее отраслевого руководства технической политикой, т. е. опять-таки тормозит ее развитие.

Все это свидетельствует об ограниченных возможностях специализации строительных организаций по видам работ (на уровне строительных управлений) в рамках общестроительного треста. Более целесообразным является путь создания крупных специализированных трестов по всем видам работ, эффективность которого подтверждается высокими технико-экономическими показателями деятельности специализированных трестов союзного и республиканского министерств монтажных и специальных строительных работ.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]