Ограничение перспективы

Одновременно следует отметить, что в строительстве впервые в отечественной экономике возникло и существует уже более 20 лет межотраслевое производство, работающее на уровне специализации по видам работ (Министерство монтажных и специальных строительных работ). Это единственное в своем роде межотраслевое производство на уровне министерства, осуществляющее технологическую специализацию.

В наиболее развитой отрасли экономики — машиностроении существуют лишь главки, работающие на уровне технологической специализации. Таким образом, строительство — одна из передовых отраслей по решению вопросов специализации межотраслевых производств.

И все же строительные организации представляют собой в основном комплексные производства, что ограничивает перспективы развития входящих в их состав специализированных подразделений. Мощности этих подразделений должны быть сопряжены с мощностями ведущих организаций, темпы роста которых не могут обеспечить их нормального развития.

Так, например, для треста, осуществляющего сооружение крупнопанельных жилых домов, ведущими подразделениями являются монтажные, так как эти виды работ составляют 50% по стоимости, тогда как отделочные лишь около 6 %. Объемы отделочных работ такого треста могут оказаться недостаточными для создания специализированного управления соответствующей высокопроизводительной техникой и производственной базой.

Ограничение перспективы развития специализированного подразделения рамками объемов работ одного треста означает неиспользование преимуществ крупного производства. Кроме того, нахождение специализированной организации в составе общестроительного треста лишает ее отраслевого руководства технической политикой, т. е. опять-таки тормозит ее развитие.

Все это свидетельствует об ограниченных возможностях специализации строительных организаций по видам работ (на уровне строительных управлений) в рамках общестроительного треста. Более целесообразным является путь создания крупных специализированных трестов по всем видам работ, эффективность которого подтверждается высокими технико-экономическими показателями деятельности специализированных трестов союзного и республиканского министерств монтажных и специальных строительных работ.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]