Оранжерея Ботанического сада

Вероятно, наиболее характерной чертой архитектуры XIX в. является подражание различным стилям прошлого. Все более или менее крупные здания и сооружения представали перед зрителем в маскарадном наряде прошедших эпох.

Вопросы, которые привлекали к себе наибольшее внимание архитектора в тот период, касались того, какой стиль — классический или готический — следует выбрать для того или иного здания.

Достижения в области строительной техники использовали только для решения практических задач.

Новые методы применялись для получения старых архитектурных эффектов.

Но даже в этот ранний период развития современной архитектуры находились люди, для которых было ясно, что никакая оригинальная и органичная традиция не может возникнуть на базе отживших форм.

Еще сто лет назад критики говорили о наряде Арлекина для архитектуры. Тем не менее помимо маскарадных явлений существовали скрытые тенденции, влияние которых постепенно возрастало.

Современная архитектура продолжает эти тенденции. Общепринятая точка зрения, что якобы в основе современной архитектуры лежит несколько нововведений, появившихся около 1900 г., ошибочна и поверхностна.

Семена новой архитектуры были посеяны в то время, когда ручной труд ремесленника уступил место индустриальному производству.

Как и многие другие аспекты нашей цивилизации, характерные черты новой архитектуры явились не в последнюю очередь результатом влияния промышленной революции.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]