Основная адгезия металлов

В последней статье Андерсон (1960 г.) подчеркивал важность в образовании сильной адгезии, поверхностных срезающих напряжений. Изучение поверхности раздела показало, что при этом затрагиваются два основных фактора. Во-первых, процесс среза разрушает поверхностные окисные пленки, утапливает поверхностные осколки ниже поверхности контакта и часто вызывает взаимное внедрение двух металлов; во-вторых, увеличивается площадь истинного контакта.

В дополнение, Андерсон нашел, что адгезия приблизительно пропорциональна нормальной сжимающей нагрузке. То что адгезия проявляется только при срезании, покажется с первого взгляда неожиданным.

Однако рассмотрение модели роста соединения, описанной в предыдущей главе, наводит на мысль, что этого следовало ожидать. Под действием срезающих напряжений происходит рост соединения, но его степень ограничивается эффективной прочностью на срез поверхности касания.

Так как первоначальная площадь контакта пропорциональна нормальной нагрузке, то конечная площадь контакта при срезе и, следовательно, наблюдаемая адгезия будут также пропорциональны нагрузке. По-видимому, как геометрия поверхностей, так и появление интенсивного роста соединения дают возможность соединениям сохраняться при снятии приложенных напряжений, так что сильная адгезия имеет место в значительной части текущей площади.

Адгезия золотых проволок к полупроводникам.

Андерсон, Кристенсен (Сппз1ешеп) и Андреач (Апагеап) (1957 г.) показали, что эффективная адгезия и электрический контакт могут быть между металлическими проводниками и полупроводниковыми кристаллами, используемыми в качестве транзисторов.

Очень прочные связи наблюдаются между золотом и германием. Поверхности подготавливаются свободными от загрязнения, и конец провода из золота крепко прижимается к германиевой поверхности.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]