Основные требования к конфигурации и к сечению литой детали в сравнении с изготовлением ее резанием

Переходы между сечениями должны быть плавными. Длина перехода должна быть не меньше четырехкратной разницы в толщинах обеих стенок. Если из эксплуатационных соображений нельзя устранить резкие переходы за счет облегчения толстых сечений, острые переходные грани заменяют плавным закруглением, радиус которого должен быть больше чем полторы толщины меньшего сечения.

Такие изменения необходимы из-за высокой прочности керамических форм, так как иначе отливки получаются дефектными главным образом по трещинам. Отверстия можно получать в литье только сквозные глубиной от 1 до 31 и диаметром не менее 5 мм. При более глубоких отверстиях возникает опасность растрескивания керамического стержня, который оформляет полость в выплавляемой модели.

Из глухих (несквозных) отверстий очень трудно удалить остатки керамической смеси.

Они остаются там и после химической очистки отливок, поэтому их приходится удалять механическим путем — вырубкой или высверливанием, если отливки должны быть совершенно чистыми.

Поэтому несквозные отверстия получают литыми только тогда, когда нужно облегчить отливку (наибольшая глубина). Отверстия в литье получают главным образом по технологическим соображениям, чтобы устранить местные скопления материала (образование термических узлов и т. п.). Если допуски у таких отверстий назначаются менее строгими, чем это достижимо при точном литье, отверстия не требуется обрабатывать.

Экономия материала от получения литых небольших отверстий незначительна-.

Если же размеры отверстий указываются с допусками, недостижимыми в литье, необходимо назначить припуски на обработку. При этом совершенно теряется значение экономии на материале, так как сверление отверстий обходится очень дешево.

Вследствие этого отверстия повышенной точности диаметром до 8 мм вообще предпочитают не получать литыми.

Не получают литыми и отверстия приведенных выше размеров, вообще возможные для литья, но расстояние которых от той или иной поверхности или оси должно быть выдержано с точностью, недостижимой при литье. Обработка отверстий довольно сложна.

Из-за неодинаковой толщины снимаемой стружки отверстия приходится обрабатывать на расточных станках или с оправками, так как свободным сверлением этого сделать нельзя.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]