Основы экономического применения точных отливок

Материал литой обходится дороже катаного, что и отражено в карте. В расчетах большей частью не учитываются расходы на изготовление точных отливок, поскольку заказчика интересуют только отпускная цена литой заготовки по сравнению с кованой. В экономическом анализе, таким образом, отражается только уменьшение расходов по заработной плате на механическую обработку и связанные с ней накладные расходы.

Экономические преимущества применения точных отливок.

Проектируя изготовление детали способом точного литья, стремятся к наибольшей экономичности изготовления отливки и ее окончательной обработки резанием.

Ниже характеризуются факторы экономичности точного литья.

а) Экономия материала, которая получается вследствие уменьшения веса детали (изменение конфигурации), уменьшения обработки, снижения припусков на обработку.

Для отливок из высоколегированных сплавов (например, у лопаток газовых турбин) большое значение имеет экономия очень дорогого материала, так как вес точной отливки после соответствующего облегчения веса детали бывает на 40% меньше, чем исходный вес материала, требующегося для изготовления детали резанием. При окончательной обработке точной отливки теряется очень мало материала, поскольку невелики припуски на обработку.

Это особенно относится к сплавам, которые поддаются только шлифованию.

При изготовлении детали резанием из проката потери несоизмеримо выше.

В обычном машиностроении, однако, широкое применение точных отливок экономически затруднено.

Обычно детали изготовляют из углеродистой или низколегированной стали, из которых поковки и прокат относительно дешевы. При производстве облегченных отливок достигается экономия материала, которая в крупных цехах точного литья выражается в тоннах проката.

В экономическом анализе эта экономия не всегда видна, потому что литой материал (стоимость его на желобе печи) обходится по крайней мере в 2 раза дороже, чем прокат того же химического состава.

Это объясняется более высокими расходами на малые плавки в плавильных печах, которые в связи с кратковременностью отдельных плавок требуют своего плавильщика.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]