Остаточные напряжения и скорость среза

Крутящий момент прикладывается приращениями, уменьшающимися по величине до тех пор, пока не происходило значительное скольжение и разрушение на поверхности раздела. Адгезия выражалась как напряжение разрушения в кгс1мм%.

на поверхности раздела лед твердое тело, и рассеивание результатов было порядка 10%. Различные металлические поверхности приготовлялись тонким шлифованием, за которым следовало электролитическое обезжиривание, после чего они полностью смачивались водой. Удельная адгезия 5 для поверхностей из нержавеющей стали в зависимости от 8 для цилиндрических образцов.

Видно, что 5 увеличивается почти линейно по мере того, как температура опускается ниже 0° С. Для круглого образца имеется подобный эффект до -7° С, хотя наклон несколько более пологий.

Однако основная разница в поведении заключается в том, что для кольцевого образца 5 почти не зависит от температуры ниже -7° С. Причина этого выявляется исследованием льда во время приложения крутящего момента.

Для круглого образца лед прилипает так прочно к металлу, что разрушение происходит по самому льду. Это подтверждается наблюдением, при котором идентичные результаты получаются, когда сплошное «пеленочное кольцо» льда одинаковой формы срезается в точке разрушения.

Ниже -7° С лед разрушается вдоль плоскостей, наклоненных приблизительно под 45° к поверхности раздела. Эти плоскости являются плоскостями»7максимальных растягивающих напряжений.

Очевидно, что ниже-7° С разрушение является хрупким и так как разрушение зависит от распространения трещин, то оно почти не зависит от температуры.

При температуре между 0= и -7° С разрушение происходит по ровному круговому сечению кольца. В этом случае разрушение включает ползучесть и пластическое течение в плоскости максимальных напряжений среза, трещины не появляются в теле льда.

В этом температурном интервале (где напряжение среза меньше, чем приблизительно 20 кгсмм2) разрушение пластическое и зависит от температуры.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]