Подвижный люнет

Из всех конструкций упоров простейшими, но и обеспечивающими наименьшую точность, являются жесткие упоры и мерные бруски. Точность выдерживания диаметральных размеров при работе по жестким упорам, как правило, не превышает 4-5-го классов, точность выдерживания продольных размеров — 0,05- 0,2 мм, что связано с невозможностью обеспечить постоянное усилие нажима суппорта на упор. Более высокую точность работы — 0,002-0,03 мм обеспечивают упоры с встроенными индикаторами часового типа.

Однако и те, и другие при подходе суппорта к упору требуют от токаря напряженного внимания для своевременного выключения автоматического перемещения суппорта и перехода на ручное его доведение до упора. Этот недостаток устраняется применением специальных остановов механического, электромеханического или электрического типа, обеспечивающих при работе в сочетании с упорами автоматическое прекращение перемещения суппорта при достижении заданного, размера.

Но несмотря на их преимущества, автоматические остановы на универсальных токарных станках используются пока сравнительно редко, так как требуют порой значительной модернизации станков. Описанные упоры могут успешно решить задачу получения заданных размеров деталей при условии, если все детали партии при обработке будут устанавливаться в постоянном, строго определенном относительно упоров положении.

В радиальном направлении постоянство установки деталей партии обеспечивается самой системой их базирования на центрах или в зажимных патронах.

В продольном же направлении вследствие разной глубины центровых отверстий у разных деталей или вследствие непостоянства длины зажимаемой в патроне части вала добиться однообразной установки всех деталей партии можно только с применением дополнительных приспособлений.

Такими приспособлениями служат: а) при обработке валов в зажимных патронах — жесткий упор для торца детали, устанавливаемый в шпинделе станка или в зажимном патроне; б) при обработке валов в центрах — плавающий передний центр.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]