Причина отсутствия единого взгляда

Среди технологов еще нет единого взгляда на понятие «производство точных отливок». Многолетние терминологические поиски начались с «литья методом потерянного воска».

С тех пор в чаще всего пользуются общим названием «точное литье», хотя, строго говоря, речь идет не о точном литье, но о получении размерно-точных отливок по соответствующей технологии формовки.

Терминологически правильнее говорить о «производстве точных отливок». Однако в дальнейшем изложении сохраняется термин «точное литье», как привившийся в. Причина отсутствия единого взгляда на понятие «способы точного литья» кроется в относительности самого названия, зависящего от желательных значений точности.

Если исходить из точности, достигаемой при обработке резанием, то вообще не существовало бы термина «точные отливки»; можно было бы говорить лишь об отливках, более точных, чем получаемые по обычной литейной технологии, для чего имеется много способов. Помимо способа литья по выплавляемым моделям, к ним относятся: литье в, в гипсовые формы, литье под давлением, литье в, литье в керамические формы по постоянным моделям по выплавляемым моделям в оболочках из молотого плавленого кварца и др. Приводимое ниже сравнение всех этих способов показывает, что они существенно различаются между собой по достижимой размерной точности отливок.

Таким образом, наибольшая точность достигается при литье по выплавляемым моделям. Значительная часть техников склоняется к тому, чтобы под «точным литьем» понимать только способ, обеспечивающий наибольшую размерную точность отливок, т. е. ±0,25% от номинала.

Вот почему термином «точное литье» обычно называют способ литья по выплавляемым моделям (восковым, из замороженной ртути и др.). Дополнением, расширяющим возможности точного литья, служит литье по постоянным моделям в разъемные формы из растворообразной смеси на этилсиликате (способ Шоу).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]