Производство автоклавных газобетонных изделий

Важнейшим технологическим фактором получения газобетона с высокой пористостью и достаточной прочностью является создание оптимальных условий для процессов газовыделения и газоудержания в цементном тесте или растворе. Кинетика процесса газовыделения в основном определяется видом, количеством и свойствами газообразователя, например, при употреблении алюминиевого порошка — тонкостью измельчения, состоянием поверхности и другими свойствами.

Кинетика процесса газоудержания главным образом зависит от реологических свойств цементного теста или раствора как пластично-вязкой системы.

Характерным для этих систем является необходимость приложения некоторого усилия для преодоления прочности структуры и приведения массы в движение.

Величину силы, противодействующей этому сопротивлению, называют предельным напряжением сдвига. Другой величиной, характеризующей такие системы, служит показатель пластической вязкости.

Предельное напряжение, сдвига характеризуется величиной того минимального давления, которое может вызвать начало движения пластично-вязкой массы. Чем меньше предельное напряжение сдвига, тем легче эта масса подвергается деформациям под действием внешних сил. При изготовлении газобетона цементное тесто или раствор в тех участках, где образуются пузырьки газа, должны легко подниматься под действием газового давления.

Пластическая вязкость характеризует связность, прочность структуры.

Вспучиваемое цементное тесто или раствор смешанного вяжущего должны обладать достаточной связностью, иначе пузырьки газа могут прорываться и бесполезно уходить из него.

Для того, чтобы выделившиеся в цементном тесте или растворе пузырьки рабочего газа только поднимали расположенный над ними слой массы, оставаясь во взвешенном состоянии в нем, и не уходили при этом из массы, она должна обладать сравнительно небольшим предельным напряжением сдвига и достаточной пластической вязкостью.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]