Прокаливание оболочек и заливка металлом

Схема процесса а) Очередной слой наносят, погружая блок в суспензию, а затем обсыпая его песком и просушивая. б) Восковые блоки выплавляют горячим воздухом или в кипящей воде. в) Сухие оболочки нагревают до температуры заливки.

г) Раскаленные оболочки заливают металлом.

Нанесение слоев оболочки на блоки При этой технологии необходимо, чтобы оболочки имели высокую прочность в сыром состоянии и после прокаливания, выдерживая давление жидкого металла без разрыва. Это возможно, если оболочки не имеют никаких трещин.

Чтобы предотвратить возникновение трещин в отдельных слоях оболочки, нужно чтобы каждый слой всегда был тщательно обсыпан песком.

Время между намачиванием оболочки и ее обсыпкой не должно быть слишком велико, иначе выступающие части успеют обсохнуть и песок к ним не пристанет. Появления трещин можно избежать, применяя более густую дисперсионную среду, со смешанной средой.

Снижение прочности компенсируют увеличением толщины слоев оболочки, применяя для обсыпки очень крупный песок и увеличивая количество слоев. Большая прочность оболочек достигается за счет обсыпки крупным песком, поскольку при одинаковом числе слоев оболочка получается более толстой.

При одинаковой толщине стенок наибольшую прочность имеют оболочки, не обсыпанные или обсыпанные очень мелким песком, и наименьшую прочность — кварцевым песком. Это подтверждается результатами испытаний.

Прочность на изгиб определяли на образцах в виде полых цилиндрических четырехслойных оболочек, обсыпанных песком различной зернистости, из которых был выплавлен воск.

Размеры восковой модели для такого образца.

Прочность на изгиб у оболочек тем больше, чем крупнее зерна песка.

Более толстая оболочка с обсыпкой при одинаковом числе слоев прочней, чем необсыпанная.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]