Растворы щелочных силикатов

Известно, что адсорбенты можно разделить на гомополярные и гетерополярные. Уголь проявляет свойства гетерополярного адсорбента, поскольку содержит в себе зольные элементы и некоторое количество неразложившихся органических соединений.

Исследования проведены на природном угле с находящимися в ней породными прослойками, что соответствует естественным условиям при увлажнении угольных пластов растворами.

На основании анализа золы угля можно отметить большое содержание БЮа и М. г03. Следовательно, порода в угле представлена в основном кальций — и магнийсодержащими глинистыми минералами, обладающими способностью к обменным реакциям.

Сущность между твердой фазой и раствором заключается в том, что твердая фаза, практически не растворимая в воде, обладает способностью поглощать из раствора катионы или анионы, выделяя одновременно в раствор эквивалентное количество катионов или анионов другого рода.

Итак, при соприкосновении с углем может несколько измениться состав растворов, применяемых для увлажнения, т. е. состав растворов жидкого стекла. При этом время гелеобразования также, очевидно, изменится.

Состав шахтных вод с течением времени может измениться. Анализ вод проведен на шахтах Карагандинского бассейна: «Карагандинская», «Наклонная», «Северная», «Западная».

Пробы воды отбирали из шахтной в тех местах водопроводной магистрали, откуда берется вода для нагнетания в угольные пласты, и анализировали на содержание в них ионов Са2+, Л2+, (4- К+), Ре2+, Ре3+, НС07, С1-, БОГ-, N07, N0. 5Ю2. Анализ проводили по методу.

Точку эквивалентности устанавливают с помощью индикаторов, представляющих собой органические красители, образующие с катионами металлов окрашенные комплексные соединения. Содержание ионов НС07 рассчитывали методом нейтрализации.

При титровании в качестве индикатора применяли метилоранж.

Содержание анионов оценивали аргентометрически, по методу Мора в присутствии раствора хромата калия.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]