Синтетические виды воска

Карнаубский воск — растительный продукт особой пальмы. Он очень тверд и хрупок; цвет от светло-желтого до темно-бурого, в зависимости от происхождения. Химически это смесь эфиров высших масляных кислот.

Будучи добавлен к мягким сортам, карнаубский воск значительно повышает их твердость и точку плавления, сокращает время затвердевания, но имеет значительную усадку. Карнаубский воск — довольно дорогой импортный материал.

Аналогичный материал — канде-лилла — несколько мягче карнаубского воска.

Пчелиный воск — продукт животного происхождения; цвет от светло-желтого до бурого, в зависимости от происхождения; принадлежит к группе мягких видов воска, очень пластичен.

В смеси с другими сортами воска резко повышается его прочность и увеличивается интервал затвердевания. Этот продукт очень дорог; вместо него можно применять более дешевый экстрагированный пчелиный воск, который имеет почти одинаковые свойства и, кроме того, уменьшает прилипае-мость моделей к стенкам металлических пресс-форм.

Стеарин — продукт расщепления животных жиров, состоящий в основном из стеариновой кислоты; цвет от белого до светло-желтого. Повышает прочность восковых смесей, снижает точку плавления и твердость, значительно удлиняет интервал затвердевания и снижает усадку твердых восков.

Синтетические виды воска относятся к твердым воскам, заменяют природные твердые воски (например, карнаубский), выгодно отличаясь от них постоянством состава и чистотой.

Химически это эфиры высших жирных кислот с высшими жирными спиртами.

Импортируются из ГДР и довольно дороги.. Примешанные к мягким видам воска, они ведут себя аналогично натуральному твердому воску.

Канифоль — смола растительного происхождения, остаток после отгонки скипидара; цвет от светло-желтого до коричневого; прозрачная, очень твердая и хрупкая.

Как добавка к восковым смесям снижает их точку плавления и стабильность, повышает прочность, но также и прилипаемость модельной массы к стенкам пресс-формы; удлиняет интервал затвердевания.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]