Сканирующий электронный микроскоп

Другой формой, хорошо подходящей для изучения поверхности, является применение сканирующего электронного микроскопа. Этот прибор особенно удобен при исследовании биологических образцов или других материалов, которые могут разложиться под действием электронного пучка при исследовании на обычном электронном микроскопе.

Сканирующий электронный микроскоп разработан Оутлеем и его коллегами (Мак-Мулланом, 1952 г.; Смитом и Оутлеем, 1955 г.) в инженерной лаборатории Камбриджского университета.

Электронный луч, падая на объект, фокусируется в пятно, диаметр которого может быть меньше 200 А. Это позволяет сканировать объект аналогично тому, как это делается с помощью телевизионной камеры. Изображение получается в результате собирания электронным умножителем вторичных электронов, отражаемых образцом.

Получаемый таким образом усиленный сигнал используется для модулирования интенсивности пятна на катодном осциллографе, сканированном синхронно с электронным пятном на микроскопе.

Таким путем можно получить яркое изображение с помощью пучка очень низкой интенсивности, который может вызвать лишь незначительные изменения в образце. Мак-Ауслан (Боуден и Мак-Ауслан, 1956 г.) использовал этот метод для изучения некоторых подробностей термического разложения кристаллов азида (соли азотноводородной кислоты).

Кристалл помещался в микроскоп на металлическую пластинку, которая могла быть нагрета до требуемой температуры. Представлялась возможность проследить и сфотографировать последовательные стадии разложения через удобные интервалы времени.

Приложение I. 3 иллюстрирует стадии термического разложения кристалла азотно-водородного серебра.

Кристалл представляет собой длинную иглу с поперечным сечением около микрона.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]