Смачивающе-связующий состав

Смачивающе-связующий состав будет обладать указанными свойствами, если один из его компонентов — связующее — будет входить невысыхающим, водонерастворимым, клейким веществом с достаточно большой л молекулярной массой и вязкостью. При наличии таких свойств вещество не впитывается поверхностью горной выработки и образует на последней невысыхающее покрытие.

Это покрытие будет поглощать пыль достаточно длительное время при условии, что плотность связующего компонента будет меньше плотности смачивающей добавки, воды и угольной пыли. Только тогда, когда физико-химические свойства связующего вещества не зависят от относительной влажности и температуры воздуха, покрытие будет функционировать независимо от реальных климатических условий.

Для того чтобы покрытие связывало пыль при любой интенсивности пылеотложения, оно должно быть достаточно липким.

Связующими компонентами смачивающе-связующих композиций могут служить водонерастворимые, клейкие, высокомолекулярные, со значительными адгезионно-когезионными характеристиками вещества.

Согласно исследованиям Восточного НИИ по безопасности работ горной промышленности, плотность таких веществ должна быть менее 103 кг/м3, вязкость — не превышать (3-5) 10-6 м2/с. Такие смачивающе-связующие композиции должны довольно легко наноситься на обрабатываемую поверхность эжекционными способами.

Поскольку смачивающим компонентом данной композиции служит ПАВ, необходимо, чтобы водонерастворимый полимер достаточно хорошо им эмульгировался, причем размер эмульсионных капелек превышал бы размер угольных пор. Поэтому полимер должен иметь такую длину молекулярных цепочек, чтобы его молекулярная масса была не менее 5000-6000, и такие адгезионно-когезионные характеристики, чтобы они препятствовали его фильтрации.

Общими требованиями к смачивающе-связующим композициям в динамических и статико-динамических условиях являются их применимость для повышения эффективности пылеподавления в любых климатических условиях (температуре и относительной влажности воздуха) и высокой интенсивности пылеотложения в горных выработках.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]