Специализированные организации

Возникновение трудностей координации действий участников строительного производства было обусловлено частично и неправильным решением вопросов специализации. В ряде случаев при создании специализированных организаций было допущено неоправданное дробление производственного процесса при небольших объемах выполняемых работ. Так например, если при сооружении небольшого объекта фундаменты под железобетонные колонны выполняет одна организация, устанавливает колонны — другая, выверяет и замоноличивает их третья, делает засыпку четвертая, появляются многочисленные неувязки в координации деятельности этих организаций.

Поэтому строительно-монтажная организация, выполняющая комплекс этих работ по принципу неразрывности технологического цикла, является наиболее приемлемой. Именно здесь можно говорить о «границах специализации».

Другими словами, углубление специализации основывается на точном учете объемов работ, которые предстоит выполнять специализированной организации в планируемый период.

Если эти объемы недостаточны, не обеспечивают оптимальной загрузки мощностей специализированной организации, то такая специализация недопустима. Трудности координации большого количества участников строительного производства побудили многих хозяйственников вернуться к прежним комплексным строительным организациям с внутренней специализацией их подразделений.

Возвращение к комплексности привело к необоснованной ликвидации некоторых крупных и высокорентабельных специализированных организаций, обеспеченных достаточными объемами работ. Для преодоления трудностей координации действий большого количества специализированных организаций на строительной площадке, а также для обеспечения дальнейшего развития специализации в строительстве, как главной движущей силы технического прогресса, нужен был другой путь.

Этот путь, состоявший в совершенствовании организации управления строительным производством в условиях резко увеличившегося числа его участников, был найден в практике строительства.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]