Статическое трение лыжи по снегу и льду

Трение по снегу при низкой температуре очень похоже на трение, наблюдаемое по сухому песку. Действительная величина коэффициента трения зависит в основном от фрикционных свойств поверхности скольжения лыжи по снегу, который при таких низких температурах является твердым телом. При -10° С коэффициент трения покрытой лаком лыжи по снегу р. =,0,43 и для парафиновой мази по снегу р. = 0,35. Только ПТФЭ, обладающий низким коэффициентом трения из-за присущих ему хороших фрикционных свойств, продолжает давать низкий коэффициент трения и. = 0,05. Подобные результаты получаются со льдом.

С другой стороны, при температурах около 0° С коэффициент трения более низкий, но когда лед охлаждался, он значительно возрастал (за исключением ПТФЭ). Эксперименты были также проведены на модели лыжи (площадью скольжения), сделанной из различных полимеров.

Эти результаты для лыж из оргстекла, терилена, нейлона и ПТФЭ при трении по снегу при различных температурах и по льду при -4° С приведены.

Видно, что для всех пластиков коэффициент трения выше, чем для ПТФЭ, даже когда присутствует пленка воды (рис. 71, а, талый снег при 0° С). Как мы увидим ниже, это связано с тем, что эти материалы в основном легко смачиваются водой.

С ПТФЭ, который не смачивается водой, наоборот, получается низкий коэффициент трения, даже если имеется пленка воды.

Мы видели, что если скорость скольжения очень низкая (несколько смсек), то кинетическое трение аналогично при пластическом контакте. Однако если скорость скольжения увеличивается, то имеется значительное падение трения.

Некоторые типичные результаты для модели лыжи, сделанной из провощенного дерева, покрытого лаком дерева, оргстекла и алюминия.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]