Стойкость при нагреве модельной массы

Образцом служит модельный блок из четырех стерженьков диаметром 8 мм, длиной 80 мм, залитых в восковой стояк так, что свободные концы стержня имеют длину 75 мм. Форма для стояка. Стержни отливают в форме, служащей для испытаний на стойкость.

Образец (часть блока), выдержанный при 20°, надевается на стальной стержень и свободно падает с высоты 1 см на подставку.

Постепенно увеличивают высоту падения образца на 1 см до тех пор, пока от удара о подставку не отломятся по крайней мере два стерженька.

Результатом является средняя арифметическая величина замеров трех испытаний.

Испытания позволяют судить о расширении модельной массы при повышенных температурах, т. е. при выплавлении из керамических форм, и состоят в измерении подъема столба ртути, выжимаемого медленно нагреваемым образцом измерений прикреплена передвижная миллиметровая шкала. Прибор с мешалкой и термометром подвешен в ванне, заполненной глицерином.

В колбу закладывают точно отвешенную пятиграммовую порцию модельной массы, расплавляют и оставляют для затвердевания. После этого колбу доливают ртутью до краев горловины, в которую вставлена мерная трубка, также наполненная ртутью.

Воздух из прибора следует удалить.

Таким способом подготовленный прибор закрепляют в держателе и помещают в глицериновую ванну. Прибор с пробкой нагревают в глицериновой ванне до 25°, и нулевую отметку шкалы ставят на уровень поверхности ртути.

Глицериновую ванну медленно нагревают со скоростью примерно 10 мин до нужной минимальной температуры.

Через каждые 5° замеряют и отмечают высоту ртутного столба. По результатам замеров строят кривую расширения, откладывая по оси абсцисс температуру, а по оси ординат — высоту ртутного столба в миллиметрах.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]