Строение молекул химических веществ в определенной степени характеризует их свойства

Строение молекул химических веществ в определенной степени характеризует их свойства. Следовательно, зная строение молекулы ПАВ, можно прогнозировать его влияние на поверхностные свойства капель диспергированной жидкости. Это позволяет разработать рекомендации по целенаправленному выбору добавок для повышения эффективности улавливания тонкодисперсных фракций пыли, что позволит улучшить санитарно-гигиенические условия труда рабочих.

Для повышения эффективности гидроорошения применяют добавки ПАВ различных типов, преимущественно неионогенные (НПАВ) и анионактивные (АПАВ).

Прогнозирование смачивающих свойств в растворе и адсорбции на границе раздела фаз определяется в основном наличием в молекуле ПАВ гидрофобных и гидрофильных центров. При растворении ПАВ в полярном растворителе (воде) полярные группы их молекул ориентированы в раствор, где они ассоциативно связаны с полярными молекулами растворителя (диполями воды), а аполярные части ориентируются на поверхности.

Чем плотнее «упаковка» мономолекулярного слоя аполярных молекул, тем выше снижение поверхностного натяжения.

Своего максимума этот эффект достигает тогда, когда силы притяжения электронных облаков, образуемых аполярными частями, уравновесятся их силами отталкивания. Необходимой плотности упаковки аполярных молекул можно достичь увеличением концентрации растворенногр ПАВ или подбором ПАВ с соответствующим строением аполярной части молекулы.

При этом, чем массивнее электронное облако аполярной части молекулы, тем быстрее величина поверхностного натяжения становится минимальной при предельно малых концентрациях растворяемого ПАВ. У производных алифатических углеводородов разветвленного строения электронные облака более массивны, чем у производных линейного строения.

Поэтому при одних и тех же концентрациях производные алифатических углеводородов разветвленного строения будут снижать поверхностное натяжение растворов сильнее, чем при линейном строении.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]