Схема прибора

Хотя на первый взгляд целесообразно изучать сопротивление качения на цилиндрическом элементе, однако экспериментальная процедура вызывает ряд трудностей. В частности, если двигаться.

в направлении не точно нормальном к оси цилиндра, то будет иметь место некоторое скольжение. Так как для металлов трение качения очень низко (эквивалентно коэффициенту трения 10-3 или меньше), потери от скольжения могут легко превышать потери, обусловленные самим трением качения.

По этой причине при изучении трения качения металлов катящимся элементом была выбрана сфера. Простой и очень элегантный прибор был сконструирован Элдриджом (1952 г.) и использован им для этой цели.

Схема прибора. Твердый стальной Шарик помещается между двумя плоскими параллельными брусками мягкого металла и измеряется сила, необходимая для образования качения.

Нижняя поверхность присоединяется жестко к станине прибора.

Верхняя поверхность монтируется на рычаге, который может свободно перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Вес рычага уравновешивается пружиной.

Микрометрический винт перемещает верхнюю поверхность по нижней так, что шарик плавно катится между ними. Верхняя поверхность прикрепляется не непосредственно к жесткой части рычага, а к паре связывающих плоских пружин, которые отклоняются в горизонтальной плоскости с помощью силы трения качения.

Стойка присоединяется к телу рычага, а другая — к верхнему образцедержателю. Маленькое относительное движение между стойками, образованное сопротивлением качению, увеличивается около 20 раз с помощью У-образной проволочки, которая имеет на своей вершине иглу.

Игла регистрирует отклонения на закопченной стеклянной пластинке.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]