Сырьевые материалы

Химический состав отходов оконного стекла, используемых в производстве пеностекла, следующий в %: Si02 70-72, СаО 7-8, MgO 3- 4, Na20 15-16, А1203 до 2, такой же примерно состав должен иметь и стекольный гранулят. В качестве сырья для получения пеностекла могут быть также использованы некоторые горные породы вулканического происхождения, содержащие щелочи: трахиты, сиениты, нефелины, обсидианы и др. Опыты показали возможность получения пеностекла из бештаунитов Северного Кавказа, мариуполитов с побережья Азовского моря и вулканического пепла из района г. Магадана (Дальний Восток).

Однако из горных пород вследствие больших колебаний их химического состава труднее получить однородное по своему строению и свойствам пеностекло, чем из стекольного боя, или специально приготовленного гранулята. Газообразователи.

В качестве газообразователей используют вещества, выделяющие при нагревании газы. Основные условия, предъявляемые к таким веществам: равномерное выделение газа в большом количестве в определенных температурных границах, доступность получения и невысокая стоимость.

Этим условиям отвечают вещества, выделяющие при нагревании углекислый газ: а) высококарбонизированные виды твердого топлива: антрацит, каменноугольный кокс, торфяной полукокс; б) природные кальциты: известняк, мел, мрамор.

Кроме этих газообразователей в производстве пеностекла используют соединения марганца, например пиролюзит (Мп02), выделяющие при высоких температурах кислород.

Количество газообразующих добавок к основному виду сырья колеблется от 0,5 до 3. Выбор вида газообразователя зависит от ряда условий: температуры спекания стекольного порошка, интервала вязкости стекломассы в пределах температуры вспучивания; необходимой пористости пеностекла замкнутой или сообщающейся, требуемой окраски пеностекла, доступности и стоимости газообразователя.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]