Температура плавления хрома

Не исключено также, что шпинель в контакте с хромом образуется с вакантными катионными позициями, что также может уменьшить период ее решетки. Увеличение периода решетки хрома свидетельствует о связанных им в твердый раствор каких-то примесей с крупным атомом.

Стабилизированная двуокись циркония в контакте с никелем характеризуется наиболее полной дестабилизацией, которая в данном случае происходит нацело. При этом никель никаких признаков связывания продуктов дестабилизации в твердый раствор не проявляет, сохраняя табличное значение периода решетки.

Продукты дестабилизации образуют с никелем шпинель с периодом решетки 8,35 kX, в которой, очевидно, тетраэдрические позиции заняты магнием с никелем, а октаэдрические — никелем, хотя последний почти всегда в шпинелях занимает двукратно ионизированные позиции. Одно из возможных предположений состоит в том, что четырехкратно ионизированные атомы титана (исходная стабилизированная Zr02 содержала ТЮ2) занимают октаэдрические позиции с двукратно ионизированным никелем.

При изучении системы двуокись циркония — жидкие металлы под микроскопом не наблюдаются ясно выраженные контакты. Никакого отличия по цвету или поляризационным свойствам между двумя модификациями двуокиси циркония не наблюдается и лишь в редких случаях (не в каждом поле) можно в контакте с хромом выделить очень дисперсную фазу периклаза.

Отдельные вкрапления кубической фазы (шпинелиды) наблюдаются чаще, но только в поляризованном свете. Типичная микроструктура контактного слоя в системе двуокись циркония — жидкое железо, снятая в обычном освещении при увеличении 200. Рентгенографические и микроскопические исследования контактных слоев двуокись циркония — жидкие металлы устанавливают, что взаимодействие стабилизированной двуокиси циркония с жидкими металлами приводит к ее дестабилизации и последующему связыванию выделяющегося свободного периклаза в шпинелиды.

Дестабилизация увеличивается в ряду: железо, хром, ЖС-6К, никель. В контакте с никелем происходит полная дестабилизация.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]