Технология изделий из вспученного перлита

Объемный вес вспученного перлита, используемого для производства безобжиговых изделий, должен быть не более 200 кг/м3, а размер зерен не превышать 3 мм. Добавками к перлиту служат асбест и различные связующие вещества (цемент, гипс, пластичная глина, растворимое стекло, битум, крахмал). Выбор вида связующего вещества определяется условиями применения изделий, свойствами, которые они должны иметь, а также способом их производства. Так, неорганические связующие (кроме гипса) служат для изготовления изделий с высокой температуростойкостью (до + 600° С) и с большим объемным весом.

Органические связующие создают возможность получения более легких, но зато и менее температуростойких изделий. Иногда используют смешанные, т. е. минерально-органические, связующие вещества, например битумно-диатомитовую пасту.

Органические вещества (битумы и синтетические смолы) повышают водостойкость и снижают водопоглощение изделий; неорганические вещества увеличивают прочность их. Волокна асбеста образуют как бы каркас изделий, повышая прочность и придавая некоторую упругость им в высушенном состоянии.

Вместе с тем образование такого каркаса уменьшает усадочные явления при сушке и тем самым увеличивает пористость изделий.

Сырьевая смесь для выработки перлитовых изделий состоит из перлитового песка объемным весом 100-200 кг/м3; портландцемента марки не ниже 400 и асбеста VI сорта. На 1 м3 перлитового песка расходуют 100-120 кг цемента и около 30 кг асбеста..

Производство перлитовых изделий с применением цемента складывается из следующих основных процессов: распушки асбеста, смешивания сырьевых материалов, прессования изделий и твердения их. Асбест распушивается сначала в бегунах, а затем в ролле.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]