Технология изделий из вспученного вермикулита

По статистическим данным в 1965 и 1966 гг. изделия марки 350 составляли 70-80% общего выпуска таких изделий. Скорлупы и сегменты длиной 500 мм предназначаются для изоляции труб диаметрами от 45 до 375 мм. Основными технологическими факторами, определяющими свойства безобжиговых изделий из вспученного вермикулита, являются: а) гранулометрический состав и объемный вес вермикулита; б) вид и количество добавок; в) величина В/Т формовочных масс г. Гранулометрический состав вспученного вермикулита должен иметь определенное соотношение мелких и крупных зерен.

Мелкие зерна (до 1-2 мм) заполняют промежутки между крупными, благодаря чему открытая пористость изделий снижается, а плотность прочность их увеличивается, хотя это и приводит к некоторому повышению теплопроводности.

Однако такие изделия характеризуются меньшим ростом коэффициента теплопроводности при повышении температуры, чем изделия, содержащие только крупные зерна.

Объемный вес вспученного вермикулита, используемого для производства изделий, должен быть не более 100-120 кг/м3. Добавками к вермикулиту служат асбест и различные связующие вещества (цемент, гипс, диатомит, пластичная глина, растворимое стекло, битум, крахмал, синтетические смолы).

Выбор вида связующего вещества определяется условиями применения изделий, свойствами, которые они должны иметь, а также способом их производства.

Так, неорганические вещества служат для изготовления изделий с повышенной температуростойкостью и с большим объемным весом; их обычно вводят в виде суспензий. Органические связующие создают возможность получения более легких, но зато и менее температуростойких изделий; их добавляют в виде эмульсий.

Качество изделий улучшается при использовании смешанных, т. е. минерально-органических, связующих, которые употребляют в виде битумно-бентонитовой или битумно-диатомитовой пасты.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]