Трение и адгезия льда

Если имеются растягивающие напряжения на поверхности раздела лед-металл, то разрушение может быть хрупким. Очевидно, для загрязненных поверхностей сильная адгезия металл-лед происходит на незагрязненной площади контакта и зависимость адгезионной прочности от температуры по существу такая же, как для чистых металлов.

Однако для пластиков можно увидеть, что во многих случаях сама поверхность раздела слабее основы и разрушение Результаты, полученные из исследования трения, показали удовлетворительный параллелизм с непосредственным измерением адгезии.

Согласие для пластиков не очень.

хорошее и в этой области желательны дополнительные исследования. Однако установлено, что поверхности, имеющие большой контактный угол с водой, обычно показывают более слабую адгезию и более низкое трение по льду.

Причины этого описаны в гл. XX, и очевидно нецелесообразно объяснять это в зависимости от имеющих место термодинамических факторов. Вероятно лучше на настоящей стадии рассмотреть как большой контактный угол, так и низкую адгезию как результат действия слабых межповерхностных сил. Для металлов, особенно без смазки, согласие между измерениями трения и непосредственными измерениями адгезии очень хорошее.

Абсолютные величины адгезии и ее зависимость от температуры согласуются довольно удовлетворительно. Из этих результатов ясно, что трение между льдом и металлом может быть объяснено довольно удовлетворительно на основе адгезионного механизма трения.

Мы видели, что фрикционное поведение таких материалов, как лед, каменная соль, может быть объяснено достаточно удовлетворительно в зависимости от адгезионного механизма. Здесь мы рассмотрим фрикционное поведение и деформационные свойства твердого криптона (Боуден и Роу, 1955 г.).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]