Условия встряхивания

Наиболее выгодной была частота 350-370 кол/мин с амплитудой 0,4-0,5 мм. Механический вибратор имеет тот недостаток, что из-за частого изменения его производительности необходим непрерывный контроль и наладка. Правильный процесс втряхивания состоит в том, что формы встряхивают на вибраторе до тех пор, пока не получится «потолок», т. е. когда при погружении руки в избыточную связующую жидкость, которая выделяется наверху формы, можно ощутить затвердевшую смесь. Жидкость сливают и встряхивают форму еще 15 мин. Обычно выступает еще немного жидкости, которая также сливается, и на этом формовка заканчивается.

Форме дают простоять 1 ч, после чего снимают опоку и верхнюю часть формы высотой около 20 мм срезают.

После сушки и прокаливания форма упрочняется.

Перед заливкой металла нужно форму высушить и прокалить.

Форма сохнет 12-24 ч на воздухе и досушивается в соответствующей сушилке при температуре ниже точки плавления воска и точки кипения спирта. При сушке форм из связующего выделяются пары спирта, образующие с воздухом взрывчатую смесь.

Во избежание взрыва сушилку нельзя нагревать электричеством, а только паром.

При связующей жидкости, приготовленной на метиловом спирте, и восковой модельной смеси с точкой плавления 68-75° наилучший режим сушки при 45-50° в течение 12-26 ч. Из керамических форм воск вытапливают, нагревая формы в печи (конвекционный нагрев) или в струе горячего воздуха. Для этой цели применяют различное оборудование, например столы, обогреваемые паром.

В литературе указываются весьма различные периоды и температуры выплавления. Из опыта завода 7Рв в Готтвальдове следует, что для выплавления требуется 2 ч при 120°, если форму ставят в разогретую печь.

Этим ускоряется выплавление воска без чрезмерного расширения восковых блоков. Около 20% воска впитывается в сухую керамику и выгорает при прокаливании форм.

Модели из полистирола не выплавляют, а формы ставят в печь и медленно нагревают ее до 400°. Полистирол при этой температуре сгорит без остатка.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]