Ванные печи

Печь состоит из плавильного бассейна, горелок и вертикальных воздушных регенераторов. Выпуск расплава из печи для раздува его в волокна минеральной ваты осуществляется при помощи фидеров.

Удельный съем расплава с поверхности зеркала ванны 800 кг/м2- сутки. Производительность печи (по расплаву) около 38 т/сутки.

Топливом могут быть природный газ или мазут.

Удельный расход тепла 2700 ккал/кг-расплава.

Кроме вагранок и ванных печей для получения расплава при производстве минеральной ваты можно применять электродуговые печи, особенно в районах, богатых электроэнергией.

В печь такого типа для получения расплава впервые была установлена на Стариковской фабрике Изоплит. Электродуговая печь обеспечивает высокую стабильность выхода расплава.

Изменяя электрический режим печи можно регулировать теплотехнические параметры плавки в соответствии с технологическими требованиями.

По данным Теплопроекта, коэффициент полезного использования тепла достигает 66% (как и у сталеплавильных печей). Кроме того, преимуществом электродуговой печи перед другими плавильными агрегатами является возможность плавления шихт для получения высокотемпературной минеральной ваты.

Расширение производства минеральной ваты может быть достигнуто путем использования огненно-жидких шлаков из металлургических, в основном доменных, печей.

При раздуве огненно-жидких шлаков непосредственно в волокна ваты сокращается расход топлива на переплавку шлаков, стоимость которого составляет около 25% всех затрат на выработку ваты.

Однако получение минеральной ваты из огненно-жидких шлаков осложняется трудностью сочетания основного металлургического и побочного шлаковатного производства.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]