Влияние направления

С этой точки зрения влияние направления зависит от легкости смещения октаэдрических и тетраэдрических блоков от поверхности. Толковский из геометрического рассмотрения показал, что удар об абразивную частичку должен быть более эффективным в одних направлениях по сравнению с другими.

Это объяснение подтверждается другими работами, Например, Вилксы (1959 г.) показали, что в определенных направлениях износ, образованный на алмазном образце под действием шлифовального инструмента, может очень сильно изменяться, если направление скольжения просто меняется на противоположное.

Хотя и в этих экспериментах направления высокого трения являются снова направлениями легкого полирования, очень трудно дать любое другое объяснение этому эффекту, чем объяснение Толковского. Кроме того, они нашли, что скорость износа при шлифовании незначительно зависит от скорости шлифования.

В этих экспериментах была использована смазка, но их результаты явно направлены против термического механизма, описанного ниже. Однако в механизме Толковского имеются определенные трудности.

Одной из них является весьма значительная трудность объяснения экспериментов трения с низкими скоростями скольжения в «мягком» и твердом направлениях.

При маленьких нагрузках не происходит повреждения поверхности, но при значительно больших нагрузках наблюдается непрерывное повреждение. Минимальная нагрузка, требуемая для образования первых признаков повреждения поверхности, является одинаковой как для «мягкого», так и для «твердого» направлений (приложение XV.3). Таким образом, «твердость на царапание» изменяется незначительно с направлением, хотя скорость полирования может изменяться в 100 раз и более1.

Очевидно, трудно примирить это с механизмом фрагментации, а другой вариант наводит на мысль, что эффект направления в полировании имеет место только при больших скоростях, где фрикционное тепло может создать нагрев, графитизацию или обугливание алмаза. Обугливание может происходить на воздухе или в С02 при 900° С, т. е. на 500е С ниже графитизации температуры (Фаал, 1962 г.).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]