Влияние параметров пылевого потока на устойчивость пены

Стадия процесса коагуляции включает в себя сближение пузырька с частицей до возникновения контакта между ними. На этой стадии к сближающимся частице и пузырьку применяют представления Дерягина о расклинивающем давлении.

Величина расклинивающего момента (Пм) равна работе адгезии с обратным знаком (случай, когда силы электростатического взаимодействия малы): Таким образом, если увеличить поверхностное натяжение капель жидкости, то для сохранения постоянного количества эффективных захватов можно повысить инерционные параметры системы.

Результаты расчетов, показывающих связь между минимальными размерами захватываемых гидрофобных частиц и скоростями встречи с пузырьками, имеющими различные величины поверхностного натяжения.

Эффективность захвата принята равной единице.

Пены используются чаще для борьбы с пылью не в виде пенного аэрозоля, а в виде сплошного слоя, покрывающего пылящую поверхность.

Рассмотрим сходство и различия в механизме улавливания пыли пенным аэрозолем и слоем пены.

Основное различие заключается в том, что пенный аэрозоль движется в пылевом потоке и улавливает из него пыль.

Пена же, наоборот, остается практически неподвижной и ее назначение — сдержать динамический напор пыли.

Эффективность пылеулавливания пенным аэрозолем зависит от динамики процесса, и поэтому возможно ее снижение за счет аэродинамического и молекулярного обтеканий.

Эффективность пылеулавливания пеной зависит лишь от того, насколько плотно укрыт (экранирован) источник пеной и насколько прочна пена.

Поэтому такой способ борьбы с пылью более правильно называть экранирующим пылеподавлением пенами.

Механизм захвата пыли пузырьками пены, как и для пенного аэрозоля, является инерционно-адгезионным.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]