Влияние пыли на контакт твердых тел

Процессы деформации в областях контакта комплексны и, кроме того, осложнены присутствием загрязняющих пленок. Следовательно, на этой стадии очень трудно использовать дислокационную теорию для описания механизма трения. По этой причине в большинстве остальных глав мы будем продолжать описывать процессы трения через объемные свойства скользящих твердых тел. Металлические поверхности имеют шероховатость на атомном уровне и при соприкосновении контактируют через наиболее выступающие неровности.

У металлов, находящихся в обычной атмосфере, роль таких неровностей играют также частицы пыли.

При малых нагрузках они могут воспринимать большую часть или даже всю нагрузку целиком. Это обстоятельство может иметь решающее значение в электрических реле, работающих при очень малых нагрузках.

Это явление исследовалось Уильямсоном, Гринвудом и Харрисом (1956 г.) с использованием образцов из спектрально чистого золота и карборундового порошка в качестве «пыли». Это удобная схема, так как природа контакта может определяться путем измерения его электрического сопротивления.

Когда поверхности из чистого золота соприкасались под нагрузкой в несколько грамм, контактное сопротивление между ними было обычно около 10″4 ом. Если же прямому контакту препятствовали частицы карборунда, то сопротивление составляло много мегаом.

Установка для опытов была весьма простой. Нижняя поверхность представляла собой плоский образец, а верхняя — конус с углом 30° между осью и образующей и сферической вершиной радиусом около 0,7 мм. Поверхности были слегка шлифованы, полированы и тщательно обезжирены.

Карборундовый порошок вводился «в струю воздуха, проходившую над плоской поверхностью, при этом концентрация и размер частиц, оседавших на золото, могли меняться в широких пределах.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]