Введение плавикового шпата

Испытаниям в лабораторной индукционной тигельной печи для сравнения были также подвергнуты термостойкие массы хромомагнезитового типа следующего состава: 70% хромита и 30% магнезита. Такие хромомагнезитовые огнеупоры долгое время изготавливались отечественной огнеупорной промышленностью для сводов, а в настоящее время производятся в виде нормального кирпича для кладки стен плавильных печей. В зарубежной практике до настоящего времени отдается предпочтение сводовым хромомагнезитовым огнеупорам перед магнезитохромитовыми.

Поэтому целесообразно было проверить стойкость таких огнеупорных материалов в условиях индукционной плавки металла.

Хромомагнезитовые огнеупоры изготавливали из термостойких масс, состоящих из магнезитового порошка и кимперсайского или сарановского хромита.

Образцы-брикеты прессовали на гидравлическом прессе при удельном давлении 800 кГ/см2. Брикет обжигали при температуре 1600° С с выдержкой 4 ч. Из брикета приготавливали порошок оптимального зернового состава.

В массы добавляли только 2% плавикового шпата, так как в предыдущих испытаниях было установлено преимущество такой добавки минерализатора.

Проведенные испытания показали, что термостойкие хромомагнезитовые массы уступают массам магнезитохромитовым в постоянстве объема, термостойкости и особенно в металло — и шлакоустойчивости.

Были изучены также магнезитовые массы на лабораторных образцах, изготовленных в одинаковых условиях при постоянном оптимальном зерновом составе и обожженных одновременно в одной печи при 1600°С с выдержкой 2 ч. Оказалось, что лучшие свойства обнаруживают образцы из более плотных и рекристаллизованных разновидностей магнезита.

Например, плавленый магнезит, бой обожженного и служившего кирпича, высокоплотный и рапной магнезит дали лучшие результаты по плотности, механической прочности, температуре деформации под нагрузкой 2 кГ/см2 и дополнительной усадке, что особенно важно для службы тиглей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]