Введение плавикового шпата

Испытаниям в лабораторной индукционной тигельной печи для сравнения были также подвергнуты термостойкие массы хромомагнезитового типа следующего состава: 70% хромита и 30% магнезита. Такие хромомагнезитовые огнеупоры долгое время изготавливались отечественной огнеупорной промышленностью для сводов, а в настоящее время производятся в виде нормального кирпича для кладки стен плавильных печей. В зарубежной практике до настоящего времени отдается предпочтение сводовым хромомагнезитовым огнеупорам перед магнезитохромитовыми.

Поэтому целесообразно было проверить стойкость таких огнеупорных материалов в условиях индукционной плавки металла.

Хромомагнезитовые огнеупоры изготавливали из термостойких масс, состоящих из магнезитового порошка и кимперсайского или сарановского хромита.

Образцы-брикеты прессовали на гидравлическом прессе при удельном давлении 800 кГ/см2. Брикет обжигали при температуре 1600° С с выдержкой 4 ч. Из брикета приготавливали порошок оптимального зернового состава.

В массы добавляли только 2% плавикового шпата, так как в предыдущих испытаниях было установлено преимущество такой добавки минерализатора.

Проведенные испытания показали, что термостойкие хромомагнезитовые массы уступают массам магнезитохромитовым в постоянстве объема, термостойкости и особенно в металло — и шлакоустойчивости.

Были изучены также магнезитовые массы на лабораторных образцах, изготовленных в одинаковых условиях при постоянном оптимальном зерновом составе и обожженных одновременно в одной печи при 1600°С с выдержкой 2 ч. Оказалось, что лучшие свойства обнаруживают образцы из более плотных и рекристаллизованных разновидностей магнезита.

Например, плавленый магнезит, бой обожженного и служившего кирпича, высокоплотный и рапной магнезит дали лучшие результаты по плотности, механической прочности, температуре деформации под нагрузкой 2 кГ/см2 и дополнительной усадке, что особенно важно для службы тиглей.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]